Неудобный «мягкий рынок»

Спецвыпуск
Москва, 21.05.2012
«Эксперт» №20 (803)
В 2011 году рынок был «мягким» лишь для компаний из топ-30 по взносам. Большинство страховщиков были вынуждены работать в условиях падения взносов и демпинга по тарифам и комиссиям

Фото: picvario .com/ Russian Look

Итоги 2011 года на российском страховом рынке вроде бы должны вселять оптимизм: объем взносов достиг 665 млрд рублей, увеличившись на 19,2%. Подобные результаты страховщики демонстрировали лишь однажды, пять лет назад, в 2007-м. В прошлом году также завершилась подготовка к введению второго масштабного обязательного вида — страхования ответственности владельцев опасных объектов, началась реформа сегмента агрострахования с господдержкой, были скорректированы поправочные коэффициенты в ОСАГО.

Тем не менее есть и тревожные сигналы: несмотря на рекордный рост взносов, усредненная рентабельность активов российских страховщиков упала до минимального за три года уровня. Этот парадокс для некоторых компаний можно объяснить убытками от вложений в фондовый рынок. Но есть и менее приятное объяснение: многие компании вновь избрали модель ускоренного наращивания взносов за счет демпинга. «Демпинг оказывает разрушительное влияние на прибыль страховых компаний, большинство из которых работает на уровне нуля, а то и с отрицательной доходностью. К сожалению, кризис не остудил головы ряда особенно активных в плане демпинга страховщиков», — сетует Геннадий Гальперин, генеральный директор «ВТБ Страхование».

VIP-проблемы

В 2011 году преимуществом от роста взносов воспользовались именно крупные страховщики. Темпы прироста взносов у компаний из топ-30 на 7,5 процентного пункта превышали среднерыночные показатели (25,5 против 18,0% с учетом входящего перестрахования).

Опережающий рост взносов при ограниченных возможностях капитализировать прибыль обусловил возникновение проблемы с выполнением норматива по марже платежеспособности. Чтобы справиться c ней, крупные компании вынуждены активизировать поиски стратегических инвесторов. Такая ситуация повышает вероятность крупных M&A на российском страховом рынке. «У ряда компаний из первой десятки проблемы с ликвидностью реально существуют уже сегодня. Но в риск банкротств в первой десятке я не верю — слишком социальный вопрос. А покупки и слияния проблемных компаний вполне могут быть. У каждого проблемного страховщика будет свой путь выживания», — отмечает Александр Григорьев, генеральный директор ОСАО «Ингосстрах».

Еще один способ решения вопроса нехватки капитала — это привлечение долгосрочных заемных средств, то есть формирование квазикапитала. По данным «Эксперт РА», в 2011 году кредиты были у пяти компаний из топ-10. В частности, «Росгосстрах» получил долгосрочный кредит у банка ВТБ в размере 18 млрд руб­лей, «РЕСО-Гарантия» — кредит на пять лет у ЕБРР в размере 110 млн долларов.

В обоих случаях ресурсы были взяты для решения долгосрочных задач развития — подготовки к выходу на IPO («Росгосстрах») и обеспечения сделки по покупке 25% акций ВСК («РЕСО-Гарантия»).

Скрытое падение

Перераспределение взносов в пользу компаний из топ-30 негативно сказывается на финансовом положении остальных страховщиков. Лишь немногие средние и небольшие компании могли достойно конкурировать с лидерами рынка. В результате многочисленная

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (803) 21 мая 2012
    Электроэнергетика
    Содержание:
    Есть у реформы начало, нет у реформы конца

    Похоже, власти, не афишируя это официально, разворачивают идущую последние десять лет реформу электроэнергетики с либерального направления в сторону госкапитализма. Это импульсивная реакция на скопившийся клубок проблем в системообразующей отрасли российской экономики

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама