Новости Hi-Tech

Спецвыпуск
Москва, 21.05.2012
«Эксперт» №20 (803)

Корейская атака

По итогам первого квартала 2012 года южнокорейский Samsung стал лидером мирового рынка смартфонов, оставив позади Apple, отмечается в исследовании международной компании IDC. За первые три месяца текущего года Samsung увеличил поставки на внушительные 267% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 42,2 млн устройств), расширив долю рынка с 11,3% в первом квартале 2011 года до 29,1% в первом квартале 2012-го. Apple увеличила поставки на 88,7%, до 35,1 млн iPhone, что позволило ей занять 24,2% рынка по сравнению с 18,3% год назад. Третье место у Nokia, показавшей существенное (более 50%) падение продаж. Четвертое и пятое места заняли соответственно компании RIM и HTC, а в целом в первом квартале 2012 года на мировой рынок было поставлено 144,9 млн смартфонов, на 42,5% больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

Безопасность информации

Российский рынок информационной безопасности по итогам прошлого года вырос на 23% и достиг 334 млн долларов, говорится в отчете независимого информационно-аналитического центра Anti-Malware.ru.

Наибольший рост продемонстрировали три игрока: «Лаборатория Касперского», Eset и «Доктор Веб», увеличившие выручку на 25, 31,2 и 13% соответственно. Большую часть российского рынка решений информационной безопасности сегодня контролируют две компании — «Лаборатория Касперского» и Eset, доли которых составляют 52% (176 млн долларов) и 27% (90,5 млн долларов). За ними следуют Symantec (7,6%), «Доктор Веб» (6,7%), Trend Micro (3,3%), McAfee (1%).

Смартфоны наступают

Рынок сотовых телефонов и смартфонов в России в первом квартале 2012 года составил почти 9,4 млн устройств, что на 13,2% больше прошлогодних результатов первого квартала, сообщается в отчете компании «Евросеть». В денежном выражении объем рынка достиг 42 млрд рублей (+9,3%), средняя цена реализованного мобильного телефона — 4,5 тыс. рублей.

Продолжил расширяться сегмент смартфонов: в первом квартале 2012 года в России было продано 2,6 млн устройств (на 74,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года) на 26,2 млрд рублей (рост на 56,1%). Сегодня смартфоны занимают 27,8% российского рынка мобильных телефонов в количественном выражении и 62,2% в денежном.

Kyocera меняет название

Один из крупнейших в мире производителей устройств для печати и решений для документооборота Kyocera Mita объявил о смене названия.

Теперь компания носит имя Kyocera Document Solutions («Решения для документооборота»). «Новое название Kyocera, на наш взгляд, понятнее для потребителей, оно сразу говорит о том, на чем именно производитель специализируется, — заявили в компании. — Кроме того, это название отражает нашу эволюцию от узкоспециализированного поставщика печатного оборудования к провайдеру комплексных решений, который поставляет не только технику для печати, но и программное обеспечение, и интеграцию, и услуги, и полную поддержку». Компания Kyocera Document Solutions Inc. — «дочка» японской корпорации Kyocera, одного из ведущих мировых производител

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (803) 21 мая 2012
    Электроэнергетика
    Содержание:
    Есть у реформы начало, нет у реформы конца

    Похоже, власти, не афишируя это официально, разворачивают идущую последние десять лет реформу электроэнергетики с либерального направления в сторону госкапитализма. Это импульсивная реакция на скопившийся клубок проблем в системообразующей отрасли российской экономики

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама