Осталось подумать о потребителе

Тема недели
Москва, 21.05.2012
«Эксперт» №20 (803)

— Реформирование электроэнергетики — процесс постоянный, и вряд ли мы когда-нибудь сможем наблюдать его завершение. Если мы посмотрим на мировой опыт, то почти не увидим такого, чтобы кто-то сказал: «Все, реформа закончена, расходимся». Известны случаи приостановки реформы, как в некоторых штатах США или в Южной Корее, а, скажем, в Великобритании, стране — лидере в области либерализации рынков, практически закончена подготовка очередной реформы электроэнергетики.

Российская ситуация по-своему уникальна — официально реформа завершилась в 2008 году, но все понимают, что ситуация просто заморожена, и все ждут от государства каких-то новых решений.

Все недовольны реформой, и все — по разным причинам. Инвесторы говорят, что ни за что на свете не сунулись бы в отрасль, если бы знали, что правила игры окажутся недоработанными и столь изменчивыми. Государство, которое по факту лишь соглашалось или не соглашалось с доводами РАО «ЕЭС России» в части подготовки и проведения реформы, ждало избавления от бремени управления отраслью, а в итоге получило прелести «ручного управления» и необходимость сдерживания роста цен на электроэнергию.

Потребители? Ну, их мнением сегодня, по крайней мере, стали интересоваться, в отличие от периода реформирования, хотя их это, наверное, слабо утешает, особенно когда они видят постоянно растущие счета за электричество.

Ключевая проблема реформы — неверное целеполагание. Необходимо не просто привлечение инвесторов, а привлечение их на основе понятных всем правил игры. Но и это не цель реформы, а ее инструмент. Цель — обеспечение потребителей доступной электроэнергией в объемах, необходимых экономике для роста. Посмотрим на цели новой реформы в Великобритании, на то, какие задачи ставятся там. В проекте документов, посвященных реформе, прямо говорится, что предлагаемые изменения должны обеспечить прежнюю надежность, доверие инвесторов и, главное, более низкие цены по сравнению с теми, которые будут, если система останется нереформированной. Суть подхода состоит в следующем. Я позволю себе процитировать британского министра Криса Хьюна, который, собственно, готовил эту реформу: «Нам необходимо двигаться к экономике с низкими углеродными выбросами, при этом свет должен продолжать гореть, а затраты потребителей на него — падать».

В России также необходимо четко заявить, что любые реформы должны преследовать своей целью не только обеспечение надежности работы электроэнергетики, но и снижение затрат потребителей на электроэнергию. Не будет этого — можно забыть о росте конкурентоспособности нашей промышленности, о повышении качества жизни людей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (803) 21 мая 2012
    Электроэнергетика
    Содержание:
    Есть у реформы начало, нет у реформы конца

    Похоже, власти, не афишируя это официально, разворачивают идущую последние десять лет реформу электроэнергетики с либерального направления в сторону госкапитализма. Это импульсивная реакция на скопившийся клубок проблем в системообразующей отрасли российской экономики

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама