«Седьмого» остановили

Частные инвестиции
Москва, 21.05.2012
«Эксперт» №20 (803)

Глава ФСФР Дмитрий Панкин стал на прошлой неделе героем миноритариев — после того как служба запретила офшору Pakva Investments Ltd принудительно выкупать у мелких акционеров акции «Седьмого континента».

Миноритарные акционеры, в том числе физлица, появились у «Седьмого» в 2004 году. Тогда компания с помпой провела IPO, став первым российским публичным ритейлером; акции продавались по 270 рублей за штуку. В 2006-м «Седьмой континент» еще раз вышел на биржу и продал свои бумаги уже по 620 рублей, при этом доля акций в свободном обращении достигла 25% — довольно много для нашего рынка. Однако потом обстоятельства сложились так, что бумаги снова перекочевали с рынка в руки основного мажоритария, Александра Занадворнова. Бизнесмен предупредил, что проведет делистинг. И ряд сделок между офшорами позволил ему добиться этого. В начале текущего года компания Pakva Investments Ltd выставила оферту по 100 рублей за акцию, что было на тот момент почти на 20% ниже текущей рыночной цены. При этом совет директоров «Седьмого континента» настойчиво рекомендовал миноритариям принять оферту — заявив, что рыночная цена все равно уже не поднимется выше 100 рублей. Миноритарии возмутились, зато кипрская Bubinga Management радостно продала Pakva свои 21,44%. И вот теперь Pakva Investments Ltd выставила уже принудительную оферту по 99,8 рубля за бумагу.

ФСФР имеет основания полагать, что Bubinga и Pakva — компании, связанные друг с другом, и в данный момент ждет подтверждения или опровержения этой информации от кипрских коллег. Если связь подтвердится, то появится шанс доказать, что Занадворнов был должен выставить оферту еще в 2010 году. Впрочем, бизнесмен может не раскрывать цену, по которой он тогда купил акции, в этом случае снова придется прибегнуть к услугам независимого оценщика, и вряд ли он определит цену, сильно отличающуюся от 100 рублей за бумагу. А представители «Седьмого континента» уже заявили СМИ, что никакой связи между офшорами нет и действия ФСФР могут быть оспорены в суде.

Противостояние ФСФР с мажоритариями, которые пренебрегают интересами миноритариев, началось не так давно, пока известны лишь два прецедента — с «Силовыми машинами», чьи акционеры внезапно узнали о делистинге и принудительном выкупе, а теперь еще и с «Седьмым континентом». От того, увенчаются ли действия ФСФР успехом, будет зависеть, без преувеличения, привлекательность всего отечественного рынка акций для частных инвесторов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (803) 21 мая 2012
    Электроэнергетика
    Содержание:
    Есть у реформы начало, нет у реформы конца

    Похоже, власти, не афишируя это официально, разворачивают идущую последние десять лет реформу электроэнергетики с либерального направления в сторону госкапитализма. Это импульсивная реакция на скопившийся клубок проблем в системообразующей отрасли российской экономики

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама