Стежок водной иглой

Специальный доклад
Москва, 28.05.2012
«Эксперт» №21 (804)

Фото: Олег Сердечников

Белые снежинки бомбардируют лобовое стекло, маленькие вихри выскакивают из-под колес, рядом на горке судорожно буксуют грузовики. Мы, два обозревателя и фотограф журнала «Эксперт», уже третий час пробираемся через белую мглу, чтобы оказаться в другом белом королевстве. Не снега, а ваты. Наш путь лежит в подмосковную деревню Соболиха, где расположено предприятие по выпуску ватных палочек, ватных дисков и влажных салфеток компании «Коттон Клаб». Желание написать эпическое произведение о ватных палочках у коллег вызывает недоумение. Но нам есть чем посрамить скептиков: «Коттон Клаб» — одна из самых ярких быстрорастущих компаний среднего бизнеса, темпы прироста ее выручки с 2005-го по 2009 год превысили 22 000%. В 2010 году компания по выручке выросла более чем на 70% по сравнению с 2009 годом, в 2011-м — на 30%. В прошлом году «Коттон Клаб» стала победителем в номинации «Чемпион среди “газелей”» в рамках конгресса самых динамичных компаний среднего бизнеса, проводимого журналом «Эксперт».

«Коттон Клаб» не собирается останавливаться на достигнутом, план роста выручки на 2012 год — не менее 30%. При том что компания выпускает товары, за которыми на первый взгляд не скрыто никаких ноу-хау, сам этот рынок высококонкурентен и прост до безобразия. Но именно на таком рынке и появляются нетривиальные решения. В «Коттон Клабе» мы их нашли несколько.

Гордость Ильдара Талгатовича

Ехали мы в царство белой ваты, а попали в мир воды. Чтобы хлопок хорошо обрабатывался, на производстве должен поддерживаться высокий уровень влажности. Если хлопок не заберет влагу, то будет прилипать, никакого волокна из него не сделать. Поэтому иногда даже на полу образуются лужицы. Что уж говорить о цехе влажных салфеток, где струи раствора для пропитки льются со всех сторон, а между ними бежит бесконечная лента из нетканого полотна. «Новая американская линия, — с гордостью говорит нам директор по производству Ильдар Гараев. — Даже делегация из Procter & Gamble приезжала посмотреть. Нигде в России такой нет!» Эти слова Ильдар Талгатович повторит за время нашего осмотра цехов еще несколько раз. Станки кругом, естественно, импортные — американские, турецкие, итальянские. Гараев может рассказать не только о каждом производителе, но и о технологических особенностях каждой линии — ведь значительную часть оборудования в «Коттон Клабе» монтировали сами. У инженеров компании появлялось много собственных разработок и придумок, которые в конце концов ведут к снижению себестоимости и быстрому внедрению инновационных продуктов. Сейчас «Коттон Клаб» находится на завершающей стадии замены ручного труда на машинный, увеличивает производительность труда и снижает себестоимость продукции. Все вроде как в учебниках. И это работает.

Мы в цеху, где делают ватные диски и палочки. Повсюду стоят тубы пресованного хлопка. Покупка сырья — тоже забота Ильдара Гараева. Качество хлопка в разных странах очень отличается, да и цены скачут как ненормальные. Хлопок хранится максимально год (это же органика),

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (804) 28 мая 2012
    Новые назначения
    Содержание:
    Правительство доброй надежды

    Может быть, впервые в истории новой России кабинет министров составлен из профессионалов-технократов, а не политических назначенцев

    Разное
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама