Все сбывается на свете, если только захотеть

Книги
Москва, 04.06.2012
«Эксперт» №22 (805)

Одного древнего художника как-то спросили, что проще всего рисовать, а что — сложнее всего. «Проще всего рисовать богов и драконов — их никто никогда не видел. Труднее же всего рисовать собак и лошадей — ведь каждый видит их ежедневно и может сравнить с рисунком», — ответил тот. В тяге к неуловимым драконам нам не откажешь: в отсутствии или нехватке у себя силы воли признается чуть ли не каждый первый, будучи спрошен об этом. Более того, битва с самим собой изматывает даже тех, кто, казалось бы, в ней преуспел, и заставляет сомневаться в наличии у себя искомого качества. Поэтому курс «Наука о силе воли», некогда читанный автором книги в Стэнфорде, собрал чуть ли не рекордную для этого вуза аудиторию. На первом же занятии постоянно растущая группа четырежды меняла помещение на большее! Результаты курса впечатлили не меньше, чем сами занятия: кто-то «перестал орать на детей», кто-то избавился от зависимости с тридцатилетним стажем, и все признавались, что жизнь изменилась к лучшему. Своих целей добились все, что бы ни было нужно поправить — личную жизнь, здоровье или финансовое положение.

В книге дракона прорисовали до мелочей, без эмоций и с научным тщанием. Чтобы научиться избегать искушений, выполнять неприятную работу, вовремя приниматься за дело и помнить, чего вы хотите на самом деле, автор предлагает стать исследователем самого себя, а не судьей или дрессировщиком. Заглянуть в мозг и понять, где и как протекают нужные процессы. Разглядеть свои слабости (например, понять, как голод влияет на траты). И провести над собой эксперименты, проверенные практическим опытом студентов Келли Макгонигал. Не торопясь, работая поочередно над любой из десяти типовых проблем по собственному выбору… На полное превращение чудища в рабочую лошадку автор отвел десять недель.

Макгонигал Келли. Сила воли. Как развить и укрепить. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012. — 320 с. Тираж 4000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (805) 4 июня 2012
    Протестное движение
    Содержание:
    Многовато вожаков

    Ставка на массовые уличные протесты все более явно изживает себя. Реальных политических дивидендов она принести не может, лишь создает пусть и не чрезмерные, но риски для страны, да мешает позитивно использовать возросшую социальную и политическую активность граждан

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама