Объединяющий престол

Политика
Британия
«Эксперт» №23 (806) 11 июня 2012
Празднование королевского юбилея сплотило жителей Британии в условиях кризиса доверия к банкам, политикам, СМИ и даже к полиции
Объединяющий престол

В начале июня британцы отдыхали с субботы по вторник. Причиной необычно долгих выходных стало празднование бриллиантового (60 лет) юбилея правления королевы Елизаветы II.

В юбилейные выходные («бриллиантовые» торжества проходят в Британии и других странах Содружества в течение всего 2012 года, но главные события развернулись в первый июньский уик-энд) центральные улицы Лондона и других британских городов перекрыли для праздничных гуляний: на проезжую часть вынесли столы и стулья, организовали застолья под открытым небом, все это сопровождалось музыкой, танцами и весельем. По Темзе прошла речная флотилия — больше тысячи самых разных судов, от байдарок и каноэ до небольших пароходов. Среди них была и специальная новая королевская лодка, на которой плыли Елизавета II и члены королевской семьи.

На пикник в сад Букингемского дворца были приглашены 10 тысяч счастливчиков, выигравших билеты в общенациональной лотерее. После пикника они заняли место на трибунах, чтобы вместе с королевской семьей посмотреть праздничный концерт, в котором была представлена музыка каждого десятилетия правления Елизаветы II. Если в 2002 году, когда праздновали золотой юбилей, концерт проходил в саду, подальше от простых британцев, то на этот раз сцену устроили у дворца, так что посмотреть выступления могли не только сидящие на трибунах, но и десятки тысяч людей на соседних улицах и в парках. Впрочем, зрителей было гораздо больше: по всему Лондону и в других крупных городах Британии установили огромные плазменные экраны, на которые транслировался концерт. Энтузиазму британцев не смогла помешать даже неожиданно прохладная и сырая погода. Так, на пикнике в Букингемском дворце периодически шел дождь, но люди лишь доставали зонты и плащи-накидки. Причина — растущая приверженность британцев своей монархии.

Согласно опросу агентства MORI, в мае 80% британцев хотят оставаться подданными королевы Елизаветы II и лишь 13% поддерживают введение республики. Год назад, накануне свадьбы внука королевы принца Уильяма и Кейт Миддлтон, за монархию выступало 75%.

Популярность тысячелетнего института растет по двум причинам. Во-первых, монархия дает ощущение общности самым разным британцам — молодым и пожилым, новым мигрантам и шотландцам, бедным и богатым. В условиях кризиса доверия к политикам, банкирам, журналистам, полицейским монархия остается надежным оплотом британского общества. Во-вторых, королевская семья, пройдя через сложные 1990-е, научилась приспосабливаться к переменам, идти в ногу со временем. И общество это оценило.

Елизаветинская эра

«Бриллианты — это навсегда», — пела на праздничном концерте у Букингемского дворца певица Ширли Бэсси. Известная песня, написанная для одного из фильмов бондиады, была выбрана для концерта не случайно. Несмотря на то что институт британской монархии имеет тысячелетнюю историю, Елизавета II — лишь вторая из 40 монархов, которая празднует бриллиантовый юбилей. Предыдущий отмечался в 1897 году, во времена королевы Виктории.

Но если время правления ко