Пора задуматься об эффективности

Русский бизнес / Инвестиционный обзор С февраля по апрель 2012 года в России заявлено, начато или запущено 35 частных инвестиционных проектов на 7,15 млрд долларов. Вопреки ожиданиям, обычного весеннего всплеска инвестиционного строительства в стране не произошло
Фото предоставлено ОАО «Концерн Росэнергоатом»

Это наш десятый по счету обзор инвестиционной активности в стране. «Эксперт» выпускает его каждый квартал уже два с половиной года. По итогам предыдущих исследований мы выявили и эмпирически подтвердили интуитивно очевидный факт: реальная инвестиционная активность растет весной и летом, но снижается зимой (холода затрудняют строительство новых заводов и фабрик, свинокомплексов и трубопроводов). В 2010 и 2011 годах этот тезис ярко подтверждался, но в этом году ожидаемого роста мы не зафиксировали. По сути это означает, что мы наблюдаем спад инвестиционной активности. Прямо этот вывод подтверждается данными о количестве анонсированных или начатых проектов. Например, в феврале, марте и апреле мы нашли 27, 13 и 8 проектов соответственно (включая ведущиеся, государственные и инфраструктурные). Добавим, что это падение, которое началось еще в феврале, в апреле зафиксировал и Росстат (с учетом сезонного фактора оно составило 1,4%).

Ранее мы уже отмечали падение инвестиций со стороны частного сектора (см. график 1), однако госвливания в течение прошлого года его успешно компенсировали. И вот сейчас пройдена точка перелома, когда тенденция к падению инвестиций стала явной и абсолютной.

Ставка на крупный бизнес

По нашим наблюдениям, в последние полгода сильно снизилась инвестиционная активность компаний с иностранным капиталом (см. график 2), которые давали порядка 15–20% общего объема инвестиций в страну. По-видимому, они вовсю готовятся к уже становящейся явью пресловутой второй волне мирового экономического кризиса и им не до инвестиций на новых рынках. Высока вероятность, что этот тренд — среднесрочный, так что особого притока инвестиций от иностранцев нам ждать не стоит в течение нескольких лет.

Когда уходят иностранцы, очевидным становится факт: экономику страны придется развивать отечественному бизнесу. Ведь от того, как наш бизнес воспринимает свою роль в развитии экономики, и зависит долгосрочное будущее страны. Пора говорить о том, что этому мешает и что надо делать, чтобы бизнесмены думали не только о текущей прибыли, но и о том, в какой стране будут жить и работать их дети и внуки.

Важно понимать, что Россия — страна крупного и очень крупного бизнеса. В разрезе инвестиций его влияние подавляющее. Однако у нас нет ощущения, что размер инвестиций этого бизнеса соответствует его роли в экономике страны.

По нашему мнению, в крупном бизнесе можно обнаружить как минимум три большие типологические группы с явно выраженными чертами и со специфическими инвестиционными особенностями. Каждая из них дает представление о незадействованных резервах в инвестиционной сфере.

В первую группу мы включаем крупный бизнес, сформировавшийся в 1990-е, который контролирует основные производственные активы страны, в основном сырьевого толка: нефтянку, черную и цветную металлургию, производство удобрений, добычу угля. Этот бизнес сильно зависит от мировой конъюнктуры, ориентирован на экспорт, некоторые его представители имеют или осуществляют планы экспансии за рубеж. Св

Помесячная динамика текущих частных инвестиционных проектов
Иностранные инвесторы в течение последнего полугодия стараются не начинать новых проектов в России
В прошлом году нефтепереработка стала лидером среди обрабатывающих отраслей по объему капиталовложений
Даже на фоне других отраслей инвестиционный бум последних лет в электроэнергетике стал весьма заметен
Аграрии и пищевики создают видимость инвестиционной активности, заполняя информационное поле декларациями о намерениях