Стук в городские ворота

Политика
Местное самоуправление
«Эксперт» №23 (806) 11 июня 2012
Пробуждение местной политики в Москве — одно из неожиданных последствий Болотной площади. Теперь борьба муниципальных депутатов за расширение полномочий может стать одним из способов конкретизировать протестные требования
Стук в городские ворота

На 12 июня планируется широко анонсированное проведение двух крупных оппозиционных акций. Первая, «Марш миллионов-2», вписывается в «генеральную линию» массовых протестов. А вот вторая, митинг по поводу общегородского референдума, предложенная «Лигой избирателей», может быть шагом в ином направлении. В Москве уже началась борьба за расширение прав муниципалитетов, и «Лига избирателей» пытается заземлить московский протест, ориентировав его с федеральной на городскую политику.

Поход за полномочиями

26 апреля группа муниципальных депутатов Петербурга и Москвы, объединившихся в неформальную структуру «Реальная власть самоуправлению» (РВС), направила обращение в Конституционный суд. В обращении содержался призыв воспользоваться правом законодательной инициативы и поставить перед Государственной думой вопрос об отмене статьи 79 Закона о местном самоуправлении, ограничивающей полномочия муниципалитетов в двух столицах. Из Конституционного суда в положенный срок пришел ожидаемый ответ, что инициатива выходит за пределы прямого ведения этой организации. Впрочем, по мнению юриста Виты Владимировой, принимающей активное участие в работе РВС, такое обращение было скорее способом поднять проблему и привлечь к ней внимание СМИ. Дальнейшие планы РВС, по словам Владимировой, — добиться изменения устава городов Москвы и Петербурга, где следует обеспечить соблюдение Закона о местном самоуправлении в полном объеме без изъятий и ограничений. Есть идея обратиться с этим предложением в Московскую городскую думу. Однако, поясняет Владимирова, надежда на то, что МГД захочет рассматривать этот вопрос, тоже невелика, поэтому следует готовиться к организации городского референдума. На реализацию этого плана, по мнению юриста, может уйти около года планомерной работы.

«Реальная власть самоуправлению» — лишь одно из объединений оппозиционных муниципальных депутатов. Существует еще Форум муниципальных депутатов, первое заседание которого состоялось 22 апреля. Эта структура организована по инициативе партии «Яблоко» и объединяет советников муниципальных собраний, как представляющих оппозиционные партии, так и независимых. В заседании 22 апреля приняло участие около 120 депутатов, и пока цели форума простираются не настолько далеко, как у РВС. Так, обсуждалась инициатива «Яблока» по наделению муниципальных депутатов правом корректировать градостроительные планы. Расширение прав местного самоуправления в Москве — одна из приоритетных тем «Яблока» на протяжении многих лет.

Можно вспомнить и о Совете муниципальных депутатов Москвы, который, в свою очередь, претендует на объединение независимых депутатов (к нему, в частности, имеет отношение политический активист националистического толка Петр Милосердов).

Все указывает на явное изменение положения на муниципальном уровне в столицах: муниципальные депутаты вдруг обрели некий, пусть и слабый, политический ресурс. А объединяющим лозунгом стало расширение полномочий местного самоуправления.

Ветер местных перемен

Ресурс замечен не одн