Франсуа без ограничений

Политика
Франция
«Эксперт» №24 (807) 18 июня 2012
Социалисты одержали победу на выборах в Национальную ассамблею Франции. Теперь никто не помешает Олланду проводить его самоубийственную политику
Франсуа без ограничений

Итоги парламентских выборов во Франции закрепили господство социалистов. На момент сдачи номера в печать результаты второго тура еще не были известны, однако аналитики не сомневаются, что социалисты и их союзники получат достаточно голосов, чтобы сформировать правительство. Достойных соперников у них не будет — расколот не только правый лагерь, но и его основная партия — Союз за национальное движение. У него даже нет единой одобренной кандидатуры на роль лидера парламентской фракции: фронтмены договорились на период предвыборной кампании забыть о своих разногласиях, однако теперь борьба за лидерство разгорится с новой силой.

Монополия на власть позволит президенту Франсуа Олланду беспрепятственно осуществлять его амбициозные планы во внутренней и внешней политике. На обоих направлениях Олланд собирается поменять лицо Франции — вот только аналитики сомневаются, что наполеоновские планы нового президента позитивно отразятся как на его стране, так и на Евросоюзе в целом. Ведь их итогом может стать дальнейшее снижение конкурентоспособности французской экономики, рост бюджетного дефицита, а также крах всего проекта евроинтеграции.

Левый поворот

Проведение парламентских выборов вслед за президентскими — французская политическая традиция. Считается, что это позволяет избежать «сожительства» — господства в Елисейском дворце и в парламенте разных политических сил. Поэтому 10 июня, вскоре после окончания президентской кампании, состоялся первый тур выборов во французский парламент. В среднем конкурс составлял 11 человек на мандат, и по итогам первого тура социалисты имеют все основания открывать шампанское.

Если смотреть только на цифры, то выступление партии Олланда нельзя назвать блестящим. За соцпартию и ее сателлитов (которые шли отдельно, но фактически блокируются с социалистами) отдало голоса около 34,5% пришедших на выборы избирателей. В целом же все левые силы (социалисты, «Левый фронт» Жан-Люка Меланшона и «зеленые») набрали лишь 46% голосов. Эти три силы уже договорились о коалиции — Олланд даже назначил авансом двух «зеленых» министрами — но при этом в процентном выражении результаты правых были как минимум не хуже. У Союза за национальное движение (UMP, иногда их просто называют «правые») чуть менее 34% голосов, а у Народного фронта Марин Ле Пен (ультраправых) — 13,5% голосов.

Однако в Пятой республике весьма специфическая избирательная модель, созданная для того, чтобы не допустить в парламент радикалов (сначала таковыми считали коммунистов, затем — националистов). Избирательная система — мажоритарная, при этом в тех регионах, где никто не получил более 50% голосов, проводится второй тур, в котором участвуют все кандидаты, преодолевшие порог в 12,5% голосов.

По итогам нынешнего первого тура социалисты смогли окончательно взять лишь 22 избирательных округа из 577, а UMP — 7. Однако, основываясь на опросах общественного мнения, аналитики предсказывают, что по итогам второго тура левые получат абсолютное большинство мест в нижней палате парламент