Hi-End

Потребление
Москва, 18.06.2012
«Эксперт» №24 (807)

Montblanc в первую очередь известен своими ручками и принадлежностями для письма, во вторую — драгоценностями, а вот часы никогда не были его основным направлением. Но все изменилось, когда в 2008 году компания получила швейцарскую часовую мануфактуру Minerva со 150-летней историей, способную самостоятельно разработать часы любой сложности от эскиза до серии. С тех пор Montblanc каждый год представляет замечательные модели, и их часы имеют все шансы стать такими же знаменитыми, как их ручки. Чтобы показать все свои возможности, Montblanc запустил проект TimeWriter: каждые два года талантливый молодой часовщик получает возможность сделать архисложные часы вместе с мастерами Minerva. В этом году был представлен хронограф TimeWriter II Bi-Fréquence 1000. Его разработал испанский часовщик Бартомеу Гомила на мануфактуре в Виллере под руководством главного мастера Minerva Деметрио Кабидду.

Суть проекта — продвинутые идеи на основе всего богатства часовых традиций — здесь воплощена блестяще. Измерение коротких промежутков времени, то есть создание хронографов и секундомеров, всегда было специалитетом Minerva: в 1936 году они представили сверхбыстрый секундомер, способный отсчитывать время с точностью до одной сотой секунды. Именно он стал вдохновляющей идеей для TimeWriter II Bi-Fréquence 1000 — на этот раз время отсчитывается с точностью до одной тысячной секунды.

Обычно хронограф имеет несколько кнопок — здесь всего одна, расположенная между дужками крепления ремешка над отметкой 12:00. Главное для хронографа — циферблат, и организован он в высшей степени эффектно. При таком уровне точности циферблат не может не быть нагруженным, и часовщики восприняли это как вызов, сделав его даже экстравагантным, но при этом внятно читаемым. На нем семь стрелок и несколько индикаторов и дисплеев, часть циферблата скелетонизирована — и это всегда отдельное удовольствием в сложных часах: можно видеть работу большого балансного колеса и малого баланса, который колеблется со скоростью 50 Гц, так быстро, что это можно определить только по мягкому жужжанию. Всю идеологию этого фантастического хронографа выразил Деметрио Кабидду: «Minerva — чисто механическое часовое производство. И нам хотелось выразить этому уважение. Без электронных схем, магнита, силикона мы сделали часы, которые точно отсчитывают тысячные секунды. Мы достигли всего, используя классическую механику». Именно неутилитарность этого упражнения в совершенстве и вызывает восхищение.

Механизм помещен в 47-миллиметровый корпус из 18-каратного белого золота с черным ремешком из кожи крокодила. Съемная задняя крышка имеет сапфировое стекло, сквозь которое видны вручную отделанные детали механизма. TimeWriter II Bi-Fréquence 1000 выпущен тиражом 36 штук — в память о хронографе 1936 года.

Apple продолжает творить историю. Причем сейчас речь идет вовсе не   о традиционных для «яблочной революции» линейках iPhone и iPad. С большой долей вероятности можно утверждать, что выход на рынок нового MacBook Pro изменит н

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (807) 18 июня 2012
    Протесты
    Содержание:
    Скромные миллионы

    Болотная, какой мы ее знали, подошла к концу. Осенью протест будет либо с другими лозунгами и лидерами, либо утратит политическое значение

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама