Металл в сухости

Наука и технологии
«Эксперт» №24 (807) 18 июня 2012
Металл в сухости

Исследователи из Гарвардского университета нашли метод защиты металлических поверхностей от обледенения. Инструментом борьбы с инеем и льдом стало покрытие, отталкивающее воду, подобно листьям алоэ.

Команда инженеров-биологов во главе с Джоанн Айзенберг и Эми Берельсон разработала технологию SLIPS: лед не прилипает к металлу даже в условиях высокой влажности и при наличии на поверхности неровностей, способствующих конденсации жидкости и ее закреплению.

Пористые поверхности насыщаются гидрофобной пропиткой, что делает их несмачиваемыми. Данное свойство заставляет твердые образования, такие как конденсат, капли воды и лед, скатываться с поверхности, при этом сама смазка держится прочно. Для избавления от ледяных образований понадобится лишь наклонить поверхность, а, например, в случае с электрическими проводами будет достаточно порыва ветра или вибрации. Покрытие абсолютно безопасно, оно нетоксично и не приводит к коррозии. Среди прочих свойств выделяют прозрачность, способность самовосстанавливаться и самоочищаться (которой не обладает большинство антикоррозийных защитных эмалей).

Перспективы применения такой пропитки очень широки: металл используется в производстве разных продуктов — от ветряных турбин и строительных материалов до морских судов и самолетов. Это гарантирует спрос, необходимый для запуска масштабного производства SLIPS.

В 2011 году профессор Айзенберг уже представляла технологию SLIPS, с помощью которой ей удалось добиться отторжения от поверхности различных жидкостей, таких как вода, кровь, нефть. Самым ярким примером стала демонстрация бутылки с кетчупом, на стенки которой была нанесена пропитка. В перевернутой емкости кетчуп не застывал, как обычно, а напротив, быстро стекал к горлышку.

В планах разработчиков — продолжение исследования свойств материала, а также расширение возможного применения вплоть до смазки трубопроводов для ускорения транспортировки нефти.