Сезон закрыт

Тема недели
Протесты
«Эксперт» №24 (807) 18 июня 2012
Редакционная статья

Что отличает шествие и митинг 12 июня от всех предыдущих протестных акций в Москве, так это ощущение подступающей рутины. Никаких новых слов на митингах не говорится уже давно. Май создавал иллюзию развития за счет расширения спектра протестных действий и некоторой суетливости ответных шагов власти. Тут тебе и драка с ОМОНом, и последующая зачистка бульваров, и прогулка писателей, и «Оккупай Абай». Сейчас ничего подобного. А слова со сцены говорятся по преимуществу такие, что от скуки скулы сводит: «отставка Путина как символа системы». То же самое говорилось в свое время на «маршах несогласных», на несанкционированных митингах на Триумфальной. Разница в том, что сейчас народу выходит больше, так этот народ и не скрывает, что ораторы ему не интересны.

Власти получили иммунитет к многотысячным протестам. Административная машина работает по-прежнему. Показательно, что возмущение прессы, парламентской и уличной оппозиции по поводу поправок в закон о митингах и КоАП не помешало принять эти поправки к намеченной дате. Полиция и следствие готовы оказать давление на протестующих, сейчас уже дозированное, в отличие от того, что было месяц назад. «Марш миллионов» становится поводом для выступлений провластных спикеров, которые излучают спокойствие, довольство и даже благодушие. Скандал «глава Следственного комитета угрожает журналистам» закрыл сам же его инициатор. Политический сезон окончен, можно уходить на каникулы. И первыми это сделали уличные оппозиционеры, назначив следующую акцию на осень.

Итоги сезона ничтожны, если смотреть на дело глазами профессиональных революционеров. Но весьма внушительны, если исходить из приоритета эволюции. Выборы стали честнее. Если сети добровольцев-наблюдателей не рассосутся, то через несколько лет проблема фальсификаций может стать неактуальной для большей части регионов. Приток независимых депутатов в муниципальные собрания столиц придает новое звучание теме местного самоуправления и создает новое пространство для политического участия «у корней». Избиратели хотя и критичны к политической элите, но не хотят иметь дело с радикалами любого оттенка. Это плохая новость для Сергея Удальцова, но хорошая для страны.

К осени все будет по-другому. Во-первых, нас ждут выборы в региональные заксобрания и первые губернаторские выборы. Это шанс на отвлечение медийного внимания от героев столичных протестов. И шанс на выдвижение новых лидеров из той среды, которая ассоциируется с Болотной. Лидеров, прошедших выборы, в отличие от московских вожаков.

Во-вторых, станет яснее, что все-таки происходит с рейтингами «Единой России» и Владимира Путина. В случае с партией от этого зависит, насколько сильный стимул для внутренних перемен она получит. В случае с президентом — каковы прогнозы на 2018 год и, соответственно, какой будет игра внутри элиты в ближайшие годы. Наша элита живет под зонтиком путинского рейтинга уже больше двенадцати лет, и если зонтик начнет съеживаться, нас ожидает бурная политическая жизнь.

В-третьих, федеральные в