Скромные миллионы

Тема недели
Протесты
«Эксперт» №24 (807) 18 июня 2012
Болотная, какой мы ее знали, подошла к концу. Осенью протест будет либо с другими лозунгами и лидерами, либо утратит политическое значение
Скромные миллионы

Восходящий тренд сменился боковиком — так это называют на бирже. «Марш миллионов» 12 июня в Москве собрал до 50 тысяч человек (по данным полиции — меньше). Со сцены митинга кто-то говорил и про 200 тысяч, но это попытка сделать хорошую мину при довольно средней игре.

Стычек с полицией, задержаний, попыток нарушить согласованный порядок шествия и митинга не было. Это дало депутату Госдумы Ирине Яровой повод похвалить последние поправки в КоАП и закон о митингах: штрафы повысили, и демонстранты стали дисциплинированными. Но и спада протестной волны новации в законодательство не принесли. Прошедшие накануне шествия и митинга обыски в домах самых известных уличных оппозиционеров — Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина, Ксении Собчак — похоже, не убавили и не прибавили участников «маршу миллионов». Медийный эффект был, фраза «я на марш не собирался, но теперь точно пойду» почти стала интернет-мемом, но значительного всплеска числа митингующих не произошло. Уголовное дело по массовым беспорядкам 6 мая развивается без особых сенсаций. На прошлой неделе были арестованы еще пятеро подозреваемых, среди них националисты, левые и граждане, ни к каким организациям не принадлежащие. Лидеров протеста допрашивают в Следственном комитете, но все они в статусе свидетелей. На этот счет глава СКР Александр Бастрыкин сказал, что оснований для перевода их в статус подозреваемых или обвиняемых у следствия нет.

Зафиксировано равновесие. С одной стороны, протест не сходит на нет. С другой стороны, у его организаторов нет ресурсов, чтобы наращивать число участников, организовывать на улицах постоянные лагеря или каким-то иным способом усиливать свой политический вес. Звонки в Следственный комитет о заложенных в его зданиях бомбах (в пятницу следователей эвакуировали из-за таких звонков, из-за чего допрос знаменитых свидетелей был приостановлен) — это неожиданный, но не слишком перспективный ход. Звонивших найдут и — посадят, после чего интерес к такой форме протеста поубавится.

Большой марш несогласных

Попытки организовать участников протестных шествий в колонны по политическим взглядам предпринимались и на зимних митингах. Только 12 июня такая сортировка в полном смысле слова состоялась: левая колонна по левой стороне бульваров, правая — по правой. Разные силы, участвовавшие в шествии, смогли показать себя, но неизвестно, прибавило ли это протестам авторитета. Бросалась в глаза колонна сексуальных меньшинств под радужными флагами — первый разрешенный московский гей-парад. А также люди в черной униформе и фуражках из националистической колонны — члены партии «Великая Россия» бывшего депутата Госдумы Андрея Савельева. В сумме это обеспечило настроение Гайд-парка, где всяких фриков по паре, настроение не вполне уместное для такого серьезного дела, как демонстрация народного гнева и свержение авторитарного режима.

«Я не понимаю поведения господина Савельева, — говорит Константин Крылов, один из лидеров Национально-демократической партии, которая сейчас готовится к