Трагедия идеалистов

Книги
Москва, 18.06.2012
«Эксперт» №24 (807)

Чем дальше от нас исторические события, тем сложнее различать полутона в позиции причастных к ним деятелей. Мало кто сейчас вспомнит, что в трагедии 1917 года кроме белых и красных активнейшее участие принимали меньшевики, относительно умеренное крыло русской социал-демократии, разошедшееся с большевиками еще в 1903 году в третьестепенных вопросах революционной тактики. Из этих третьестепенных разногласий выросли разногласия принципиальные, из-за которых меньшевики отказались поддержать Октябрьскую революцию. Но не смогли поддержать и контрреволюцию. Лучше всего это выразил основатель российской социал-демократии Плеханов, назвавший «Апрельские тезисы» Ленина «бредом сумасшедшего», однако вскоре после революции в ответ на призыв вступить в ряды ее противников будто бы сказавший: «Я не для того всю жизнь отдал подготовке революции, чтобы теперь выступить против нее». Впрочем, и меньшевики не были едины. Они раскололись на левое и правое крыло, которые возглавили соответственно Мартов и Потресов, в молодые годы близкие друзья Ленина. В начале Первой мировой правые заняли оборонческую позицию и чем дальше, тем больше отходили от большевизма. В их рядах оказались почти все основатели российской социал-демократии: Аксельрод, Засулич, Дан, Абрамович, Церетели. Однако прошлые заслуги ничего не значили там, где аргументы пушек заменили аргументы слов.

Для правых меньшевиков с их верностью идеалам социалистической демократии на западноевропейский манер не оказалось места. Их судьба после революции — постоянное противостояние крайностям. Кто хотел их слушать? В эмиграции они пытались выяснить причины своего поражения и поддержать своих сторонников в России, которых становилось все меньше. Советы не терпели инакомыслия, и в первую очередь — среди бывших однопартийцев.

Ненароков Альберт. Правый меньшевизм. Прозрения российской социал-демократии. — М.: Новый хронограф, 2012. — 600 с. Тираж 1000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (807) 18 июня 2012
    Протесты
    Содержание:
    Скромные миллионы

    Болотная, какой мы ее знали, подошла к концу. Осенью протест будет либо с другими лозунгами и лидерами, либо утратит политическое значение

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама