Выйти из тупика

23–24 мая в столице Казахстана проходил 5-й Астанинский международный экономический форум, в работе которого приняли участие около 7 тыс. экспертов из десятков стран мира. Среди участников форума были действующие и бывшие руководители правительств и международных организаций, нобелевские лауреаты по экономике, авторитетные ученые. В преддверии форума Евразийский клуб ученых экономистов провел конкурс на лучшие предложения для предстоящего в Мексике очередного форума G20. Победителем стал коллектив известных ученых из России и Казахстана. Ниже публикуются выдержки из представленного ими доклада.

Буквально на днях состоялась очередная встреча лидеров двадцати крупнейших стран мира. Став порождением глобального кризиса, G20 в качестве площадки для выработки согласованных мер антикризисной политики призвана найти спасительную формулу переустройства мировой финансово-экономической системы. До сих пор, как признают самые авторитетные управляющие, ни одна из причин глобального кризиса не устранена. Эмитенты мировых резервных валют фактически бесконтрольны и зачастую злоупотребляют монопольным положением в собственных интересах, ценой нарастания диспропорций в глобальной финансово-экономической системе. Действующие механизмы регулирования операций банковских и финансовых институтов не способны обеспечить защиту от чрезмерных рисков и появления финансовых пузырей. Рост доминирующего технологического уклада достиг своих пределов, а условий для становления нового уклада, включая инвестиции для широкого внедрения базисных технологий, недостаточно.

Современный режим обмена результатами и факторами экономической деятельности между развитыми и развивающимися странами является неравноправным. Получая триллионную выгоду от эмиссии мировых валют (так, ЕЦБ за три месяца напечатал за два раунда LTRO* больше денег, чем, например, Россия выручила за последние десять лет от экспорта нефти), ведущие западные страны ограничивают доступ к собственным рынкам активов, технологий и труда, вводя всё новые ограничения.

Продолжение политики «статус-кво» обрекает мировую экономическую систему на катастрофу. Лавинообразный рост денежного навеса не адекватен спросу на деньги в реальном секторе. При этом последнему не хватает финансовых ресурсов для перехода к новому технологическому укладу. В условиях турбулентности исчезают ориентиры для долгосрочных инвестиций. Восстановить равновесие могли бы крупномасштабные инвестиции в развитие производств и инфраструктуры нового технологического уклада. Но сложившаяся равнодействующая доминирующих экономических интересов направлена в противоположную сторону и приводит к наращиванию краткосрочных долговых обязательств спекулятивного толка. Такое уже было несколько раз в новейшей истории, когда выход на новую длинную волну экономического подъема находился стихийным образом после чудовищных потерь человеческого, производственного и финансового капитала.

В предыдущие кризисы, подобные нынешнему, выход из депрессивного состояния экономики сопров

* LTRO (Long Term Refinancing Operation) — антикризисная операция долгосрочного
рефинансирования банков центральным банком, которая позволяет банкам получить средства на длительный срок под низкий процент под залог своих активов.