Без драйвера

Частные инвестиции
«Эксперт» №25 (808) 25 июня 2012
Без драйвера

Первый заместитель председателя правления ММВБ-РТС Роман Горюнов 1 июля покинет биржу. Об этом стало известно после собрания акционеров. Сам Горюнов заявил, что его больше не устраивают «условия и мотивация» работы на объединенной площадке и он хотел бы заняться другими проектами.

Слухи о возможном уходе Горюнова появились еще две недели назад. Самой распространенной пока является версия, что он займется развитием Санкт-Петербургской биржи, которую недавно купило некоммерческое партнерство РТС (структура, оставшаяся от «прежней» РТС).

Уход Горюнова не окажет влияния на успех IPO ММВБ-РТС, намеченное на конец этого года. Важнее другое: с биржи уходит самый опытный и энергичный управленец, человек, бывший драйвером развития российской биржевой инфраструктуры. Роман Горюнов пришел на РТС в 2001 году — как раз с Санкт-Петербургской биржи. Именно он с командой начал развивать срочный рынок FORTS на площадке, и в итоге РТС стала абсолютным лидером по оборотам производных инструментов. В 2007 году Горюнов занял должность председателя правления РТС, а после продажи РТС ММВБ стал первым зампредправления объединенной площадки. Можно не сомневаться, что, куда бы ни отправился Горюнов, вместе с ним уйдет его команда: так на финансовом рынке, где самый главный актив — люди, происходит всегда. Объединенной бирже это грозит застоем и превращением в неповоротливую государственную машину.