Египетская рулетка

Политика
Египет
«Эксперт» №25 (808) 25 июня 2012
Отчаянное желание египетских генералов остаться у власти усиливает политический кризис в стране. Египет находится на пороге гражданской войны
Египетская рулетка

У Египта исчез последний шанс относительно мирного перехода от революционной анархии к некоему политическому компромиссу и созданию новой государственной системы. Распустив легитимно избранный парламент, армия перешла черту и послала внешним и внутренним силам страны целый ряд опасных сигналов.

Либеральные и исламистские силы в Египте окончательно поняли, что военные ни при каких условиях не собираются мирно отдавать полученную после революции власть. В результате первые громко говорят о готовности выходить на улицы и требовать возвращения украденной революции, а вторые тихо готовятся к схватке за украденную у них власть. Аналитики не исключают, что обе эти силы, не испытывающие друг к другу особо теплых чувств, могут объединиться и устроить хунте новый Тахрир.

На дестабилизацию Египта будут работать и внешние игроки. Так, Саудовская Аравия и Катар не для того свергали режим Хосни Мубарака, чтобы получить в итоге его перезагруженную версию. В Эр-Рияде и Дохе хотят видеть у власти в Каире подконтрольный им исламистский режим, при котором Египет — потенциально самая мощная страна региона — больше не будет претендовать на роль общеарабского раиса. Примерно такие же интересы и у Ирана — долгие годы мубараковцы были основным барьером на пути усиления позиций Исламской Республики в палестинских делах.

Спасти страну от скатывания к гражданской войне смогло бы формирование новых институтов гражданской или даже псевдогражданской власти — однако и об этом речи не идет. Публично пренебрегая свежепринятыми египетскими законами, армия намерена править по принципу хунты, тем самым возвращая страну к дискредитировавшему себя на всем пространстве Северной Африки насеристскому стилю правления. Потенциально ситуацию смогли бы спасти успешные президентские выборы — первые свободные выборы главы государства почти за 60-летнюю историю Египетской Республики. На момент сдачи номера в печать их победитель был не известен, однако уже очевидно, что любой исход вызовет еще большее углубление раскола в египетском обществе.

Темп и форму скатывания Египта в гражданскую войну пока определить трудно, однако уже очевидно, что страна превращается в огромную пороховую бочку для всего Ближнего Востока. О химических процессах внутри этой бочки и о способах ее детонации в интервью «Эксперту» рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Законы революционного компромисса

Почему разгон парламента вызвал столь скромную реакцию со стороны «Братьев-мусульман»? Фактически их лишили завоеванного большинства в парламенте — и в ответ они не вывели толпы на улицы, не стали организовывать новый Тахрир.

— Есть большая разница между поступками, направленными на захват власти, и действиями, нацеленными на ее удержание. Нынешние действия армии нелегитимны с точки зрения любых внешних сил. Она разогнала законно избранный парламент под весьма сомнительным предлогом: утверждалось, что подавляющая часть депутатов, избранных по одномандатным округам, имеет партийную принадлежност