Фабрика оценки

Спецвыпуск
Рейтинг оценочных компаний
«Эксперт» №25 (808) 25 июня 2012
За прошедший год сформировалась новая волна спроса на оценочные услуги. Главные драйверы роста — благоприятная конъюнктура на рынке кредитования и сделок с собственностью, а также крупные комплексные проекты

Результаты очередного, седьмого, рейтинга оценочных компаний показывают, что для рынка складывается весьма благоприятная конъюнктура. Повышение деловой активности приводит к увеличению роста числа и объемов сделок между компаниями и в итоге — к росту спроса на оценку, близкому к докризисным показателям. По сопоставимым данным, объем общей выручки участников рейтинга за 2011 год увеличился на 23% и составил 10 млрд рублей.

По данным участников рейтинга, число отчетов по оценке за 2011 год — 161,087 тыс. против 126,992 тыс. годом ранее, а завершить год с положительной динамикой удалось как минимум 80 из 110 участников списка. Эта тенденция вполне совпадает с прогнозами, данными в прошлом выпуске рейтинга: тогда мы отмечали начальную стадию активизации рынка — годовая динамика изменилась на 10 процентных пунктов, достигнув 14% (см. «Удовлетворительная оценка» в «Эксперте» № 25 за 2011 г.).

Рост рынка свидетельствует о повышении роли оценщика в экономических процессах. Становится очевидным, что без услуг оценщиков отечественный бизнес, а в некоторых случаях и граждане просто не могут обойтись. Практически все опрошенные нами участники рейтинга среди основных факторов развития отметили рост рынков слияний и поглощений, залогового кредитования и ипотеки, а также переход отечественных компаний на МСФО и участившееся привлечение оценщиков в качестве экспертов в судопроизводстве. Такой конъюнктуре и спросу можно только позавидовать.

Все это позитивно сказывается на рынке, но с одной оговоркой: оценщикам все так же приходится работать в условиях действия Закона о государственных закупках, и это ограничивает обороты участников рейтинга. Сложно предположить, насколько рынок прибавит в объемах, если работа с крупнейшим заказчиком — государством будет выполняться по расценкам для частного сектора.

Первоочередные цели

Основной спрос клиентов в 2011 году был сосредоточен в оценке текущего функционирования бизнеса (кредитование, страхование, аренда), а также сделок с активами (купля-продажа, слияния и поглощения). Согласно сведениям о структуре выручки участников рейтинга, по итогам 2011 года на долю этих сегментов пришлось 42 и 23% соответственно (см. график 1). «Чем выше деловая активность, чем больше происходит сделок по слияниям и поглощениям, кредитованию, тем больше спрос на оценочные услуги», — поясняет генеральный директор консалтинговой группы ЛАИР Александр Смирнов.

Наибольшая часть выручки участников рейтинга, полученной от проектов в целях текущего функционирования, приходится на оценку недвижимого имущества — 1,089 млрд рублей, и еще как минимум 855,5 млн рублей приходится на оценку бизнеса и ценных бумаг (примечание: из общего числа участников рейтинга сведения о ситуационной структуре выручки смогли предоставить 83 компании).

Рост рынка кредитования сделал финансистов вип-клиентами оценщиков. На заказах от банков, страховщиков и инвестиционных институтов участники рейтинга заработали в прошлом году 1,194 млрд рублей, или 12% суммарного объема выру

Методика рейтинга оценочных компаний

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» составляет рейтинг делового потенциала оценочных компаний по итогам каждого года. В рейтинге может участвовать любая фирма, имеющая в штате не менее двух оценщиков — членов саморегулируемой организации (СРО) и выручку от оценочной деятельности.

При подготовке рейтинга деятельность компании оценивается по трем блокам критериев: масштаб бизнеса, качество услуг, профессиональная ответственность, которым присваиваются веса: 0,5, 0,4 и 0,1. Для оценки масштаба бизнеса анализируются выручка от оценочной деятельности и число оценщиков — членов СРО. Для оценки качества услуг рассматриваются количество выигранных компанией конкурсов/аккредитаций федерального уровня, наличие у компании национальной или международной премии в области оценки, число квалифицированных оценщиков, работающих в компании (сертификация СРО и международная сертификация), а также сертификация компании по системе менеджмента качества. Для оценки уровня профессиональной ответственности анализируются сумма страхового покрытия ответственности оценщиков и сумма страховки ответственности компании. Методика рейтинга одобрена комитетом по этике Национального совета по оценочной деятельности (НСОД).

Для участия нужно заполнить анкету и отправить в адрес «Эксперт РА» бланк подтверждения, заверенный подписью руководителя и печатью фирмы. Для подтверждения анализируемых сведений необходимо предоставить дополнительную информацию. Подробная методика рейтинга и условия участия, а также архив предыдущих исследований и рейтинг компаний, выигравших конкурсы федерального уровня по отбору оценочных компаний, доступны на сайте http://www.raexpert.ru.