Лепечущий робот

Наука и технологии
Москва, 25.06.2012
«Эксперт» №25 (808)

Ученые из Университета Хартфоршир создали человекоподобного робота, способного повторять и запоминать слова, произнесенные собеседником.

В журнале PLoS One ученые описали процесс создания ДиЧи — робота-гуманоида нового поколения. Главное его отличие от предыдущих аналогичных роботов в том, что он, подобно маленькому ребенку, способен запоминать слоги, а затем составлять из них слова и фразы, таким образом развивая свой речевой аппарат и переходя от лепета к формированию словосочетаний.

В ходе десятков экспериментов, проведенных разработчиками, ДиЧи предлагалось определить форму или цвет рисунка, задавая элементарные вопросы на английском языке. Легче всего робот запоминал часто употребляемые слова, а вот понять вопрос из-за незнакомых связок слов с предлогами в предложениях мог не всегда. Дополнительные проблемы прибавляли особенности речи экспериментаторов, так как робот усваивал только «чистую» речь, помехой которой были интонации и акценты. В среднем на заучивание одного простого слова ДиЧи требовалось около восьми минут. Объем времени, необходимый для запоминания слов, зависел от количества слогов, хранящихся у робота в памяти: чем их было больше — тем быстрее шел процесс обучения.

Ученым удалось создать робота, который не только говорит, но и выглядит почти как настоящий человек: его рост — чуть меньше метра, повторены все пропорции тела, он умеет моргать и улыбаться, что компенсирует все недостатки скудного словарного запаса.

Хотя восьмиминутный эксперимент не сопоставим с месяцами, которые требуются детям для развития речи, ученые надеются, что робота можно будет использовать в изучении особенностей формирования речевого аппарата человека.

За последнее время в мире было создано несколько десятков человекоподобных роботов, способных так или иначе общаться с человеком и реагировать на внешние воздействия. Наиболее яркие разработки — японские Geminoid TMF, которые, несмотря на почти стопроцентное сходство с человеком, ограничиваются молчаливыми проявлениями эмоций; американский ATOM-7xp, умеющий воспроизводить запрограммированные предложения, а также японский SCHEMA, способный поддержать беседу, уместно используя имеющиеся в запасе фразы.

В перспективе ДиЧи может найти применение в сфере оказания психологической поддержки больным.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (808) 25 июня 2012
    Кризис евро
    Содержание:
    Уверенное движение к пропасти

    Кризис в еврозоне входит в критическую фазу, но европейские лидеры демонстрируют неспособность выработать общее решение. Из-за этого сохранение единой валюты обходится европейским налогоплательщикам все дороже

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама