Небогатый выбор

Политика
Соединенные Штаты
«Эксперт» №25 (808) 25 июня 2012
Главная интрига президентских выборов в США: американцы определят, кому они не доверяют в большей степени — Бараку Обаме или Миту Ромни
Небогатый выбор

Завершение предварительных выборов в стане республиканцев определило соперника Барака Обамы на приближающихся президентских выборах. Долгое время казалось, что благодаря новейшим информационным технологиям и традиционной апатии умеренно настроенного большинства избирателей после полного внутренними и внешними кризисами президентства Обамы шумное большинство радикальных консерваторов добьется выдвижения «своего» кандидата на осенних президентских выборах. Но в итоге с большим отрывом победил Мит Ромни. Для этого ему пришлось полностью забыть о былой умеренности, заявив о поддержке самых радикально-консервативных лозунгов. Но теперь перед Ромни стоит прямо противоположная задача — привлечь колеблющихся умеренных избирателей.

Впрочем, ему вряд ли составит много труда перековаться обратно в умеренного политика. Хорошо известно, насколько легко Ромни меняет свои убеждения. По некоторым оценкам, его персональный рекорд — менее часа. Именно столько ему однажды потребовалось, чтобы совершенно спокойно заявить журналистам, что он поддерживает две противоположные позиции. Об этом знают и консервативные активисты, направившие весь свой пыл на поддержку любых других кандидатов, лишь бы не допустить номинации бывшего губернатора Массачусетса, изначально считавшегося фаворитом. За время первичных выборов в любимцах радикально-консервативных активистов побывал добрый десяток политиков и бизнесменов, составлявших Ромни самую серьезную конкуренцию. Однако в итоге все равно Обама будет соревноваться с Ромни.

Главная причина, пожалуй, в том, что американская политика продолжает оставаться предприятием достаточно закрытым и хорошо управляемым. Победил тот, кого поддержали лидеры республиканцев. А эти лидеры хорошо понимают, что кто-то типа Германа Кейна, обещавшего в случае своей победы на президентских выборах принимать только такие законы, которые могут уместиться на пачке кукурузных хлопьев для завтрака, не сумел бы завоевать голоса центристов. И тем самым обеспечил бы Обаме переизбрание.

Ромни же этих лидеров вполне устроил, ведь он один из них. Выходец из семьи с политическими традициями, состоятельный человек, сильный участник первичных республиканских выборов 2008 года, он был готов к нынешним праймериз заранее. Под его руководством была выстроена политическая машина, буквально сокрушившая всех республиканских конкурентов и теперь способная конкурировать с эталонной машиной Обамы. О том, что конкуренция эта будет самой серьезной, говорит хотя бы тот факт, что в мае Ромни сумел собрать денег больше, чем Обама, — еще совсем недавно такое не мог бы предположить даже самый смелый эксперт.

Большие гонки

По большому счету, вариантов предвыборной кампании только два — трубить на весь мир о своих успехах или расписывать недостатки соперника. Сейчас ситуация складывается таким образом, что обоим кандидатам куда выгоднее второй вариант.

На первый взгляд кажется, что Обама мог бы рискнуть вести позитивную кампанию. При его администрации остановилась экономическая катаст