«Рос»-«нефть»-и-«газ», а еще «энерго»

Повестка дня
«Эксперт» №25 (808) 25 июня 2012
«Рос»-«нефть»-и-«газ», а еще «энерго»

Игорь Сечин — куратор российского ТЭКа, растерявший в годы президентства Дмитрия Медведева значительную часть своего аппаратного веса, — возвращает былое влияние. В конце мая его назначили президентом крупнейшей нефтяной компании «Роснефть», контролируемой государством. А неделю назад Сечин стал ответственным секретарем возглавляемой президентом РФ комиссии по стратегическому развитию ТЭКа, которая обладает широкими полномочиями по регулированию отрасли. В своем новом статусе Игорь Сечин уже сделал несколько знаковых заявлений на состоявшемся 20 июня годовом собрании акционеров «Роснефти».

Во-первых, на нем было объявлено об интересе «Роснефти» к шельфовым активам, принадлежащим частным нефтяным компаниям «ЛУКойл» и ТНК-BP. Этот интерес объясняется просто. Тот же «ЛУКойл» давно ведет разработку шельфа, а у «Роснефти» подобного опыта нет. Но с недавнего времени лицензии на работу в шельфовой зоне передаются только компаниям с контрольным участием государства. Так что «Роснефть» использует свои эксклюзивные возможности, чтобы без особых затрат перераспределить в свою пользу доступ к немалым шельфовым ресурсам. В компании дают понять, что «частникам» в лучшем случае придется довольствоваться ролью младших партнеров. Условия, на которых с ними собираются сотрудничать, должны быть не лучше, чем для иностранных компаний, которым сейчас отводится роль миноритариев в совместных с госкомпанией проектах освоения шельфа. Однако представляется, что с точки зрения развития отрасли такая позиция госкомпании контрпродуктивна.

Во-вторых, Сечин пообещал увеличить дивидендные выплаты до рекордных 25% чистой прибыли компании (около 80 млрд рублей). Выплаченные «Роснефтью» средства очень пригодятся другой возглавляемой Сечиным компании — «Роснефтегазу». Он полностью принадлежит государству, а его доля в акционерном капитале «Роснефти» составляет 75%. «Роснефтегаз» также держит крупные пакеты ряда других активов ТЭКа, в частности энергогенерирующих компаний. Недавно он получил мандат на приобретение новых активов, и, по слухам, цель уже намечена — «Русгидро», крупнейший в стране производитель дешевой электроэнергии, объединяющий сибирские гидроэлектростанции. В итоге под контролем одной госкомпании окажется около 30% энергогенерирующих мощностей.

Наконец, глава «Роснефти» сообщил, что компания, акции которой уже котируются в Лондоне, может вывести свои ценные бумаги на другие ведущие мировые биржи — Нью-Йоркскую и Гонконгскую. Если «Роснефть» решится разместить часть акций на ключевых международных площадках, это принесет ей дополнительные средства и облегчит доступ к западным финансовым ресурсам, повысив статус в глазах международных инвесторов. А это немаловажно для компании, активно занимающейся новыми приобретениями.

Все намеченные действия «Роснефти» лежат в русле наблюдаемой в последнее время политики укрепления позиций государства в ТЭКе и электроэнергетике, которую активно продвигает Игорь Сечин (см. «Есть у реформы начало, нет у реформы конца», «Эксперт» № 2