Рожденная миграционными потоками

Политика / Миграция Принятой концепции миграционной политики не хватает конкретики. Зато теперь тему можно обсуждать, опираясь на документ, где декларированы намерения государства
Фото: Justin Jin / Panos Pictures / Agency.Photographer.Ru

Миграционная политика в Российской Федерации отныне должна согласовываться с концепцией, прописанной до 2025 года. Эта концепция была утверждена президентом России Владимиром Путиным 13 июня. Теперь можно утверждать, что российские власти определились со своим подходом к миграции — явлению, актуальному для России уже не первый год, затрагивающему миллионы людей по разные стороны государственной границы.

Странно, что событие это прошло почти незамеченным. Миграция и мигранты — одна из острых политических тем, обсуждавшихся в том числе во время выборов. Между тем даже люди, сделавшие себе политическое (или публицистическое) имя на критике существующей миграционной политики, отреагировали на документ вяло. А ведь тут есть что обсуждать.

В некоторых странах к югу от российской границы население растет так быстро, а жизнь так тяжела, что мы обречены на долгие годы остаться страной, привлекательной для мигрантов. Население крупных российских городов тоже растет очень быстро, причем в основном за счет приезжих с менее развитых территорий и из-за рубежа. Это создает понятную нагрузку на социальную инфраструктуру городов и порождает потенциальные конфликты. Огромные пространства внутри страны обезлюдели, и игнорировать этот вызов невозможно. Наконец, тема миграции завязана на вопросы о рынке труда, культурных различиях, качестве полиции, коррупции.

По форме

Главная новость в том, что это первый стратегический документ по миграционной политике, который был донесен до стола президента и главой государства подписан. Заместитель директора института демографии ГУ—ВШЭ Михаил Денисенко говорит, что бумага готовилась несколько лет и в ее подготовке принимал участие широкий круг экспертов из различных институтов и ведомств, чьи данные или решения могут повлиять на миграционную проблему.

В первой части концепции классифицируются различные виды миграции (академическая мобильность, долгосрочная и временная миграция, миграция на постоянное место жительство и так далее). Во второй констатируется неудовлетворительное положение с контролем и регулированием миграции, как внутренней, так и иностранной, низкая мобильность российского населения, отсутствие системы привлечения в Россию представителей тех специальностей, в которых она нуждается. Отдельно отмечается практическое отсутствие программ привлечения в Россию лиц с востребованными профессиями на постоянное место жительства и вообще дифференцированного подхода к различным категориям мигрантов. В следующем разделе перечислены меры, которые следует принять для того, чтобы исправить положение. Области, в которых следует сделать это, весьма разно­образны и обширны. Поэтому в документе можно прочитать как о необходимости стимулировать академическую мобильность, упростить въезд инвесторам, так и о мерах по созданию балльной системы оценки мигрантов с точки зрения их привлекательности для России, об открытии иммиграционных центров с возможностью медицинского освидетельствования потенциальных мигрантов в иностранных государств