Продать ласково и аккуратно

Русский бизнес
Приватизация
«Эксперт» №26 (809) 2 июля 2012
Перекладывая продажу госактивов на инвестбанки и не пытаясь просчитать последствия приватизации ключевых предприятий, государство заставляет вспомнить о залоговых аукционах
Продать ласково и аккуратно

Новая приватизация в России не должна быть похожа на сомнительные сделки 1990-х, она будет понятной и честной. Такое заявление сделал президент Владимир Путин, открывая пленарное заседание Петербургского международного экономического форума.

«Нынешняя приватизация не должна иметь ничего общего с практикой залоговых аукционов и прочих сомнительных сделок, широко применявшихся в 1990-е годы, когда государственные активы приобретались за счет близости к административному ресурсу по явно заниженной стоимости, а часто и за государственные деньги», — сказал президент.

Однако пока попытки продать госактивы натыкаются на то, что схемы продажи не оптимальны, в результате вокруг буквально каждого аукциона разгораются скандалы. Так, за последний год Росимущество предприняло попытку продать три знаковых актива: 50% минус 1 акция Объединенной зерновой компании, 20% акций компании «Апатит» и 55% акций порта Ванино. В итоге лишь один из трех аукционов был признан состоявшимся, да и тут не обошлось без эксцессов.

Главный по зерну

В июне группа «Сумма» Зиявудина Магомедова стала стратегическим инвестором Объединенной зерновой компании (ОЗК). Таков итог конкурса, который в качестве инвестиционного консультанта проводила компания «Тройка Диалог». За пакет ОЗК «Сумма» пообещала заплатить 5,951 млрд рублей. Единственный конкурент группы, крупнейший агрохолдинг страны «Русагро», готов был дать 5,725 млрд. Перед началом конкурса «Тройка» провела переговоры с двумя десятками компаний, подходящих, по ее мнению, на роль стратегического партнера для ОЗК. Однако к концу официально объявленного срока подачи документов получила всего шесть заявок. Да и эти заявки почти все оказались отсеяны. Дело в том, что менеджмент ОЗК считал, что ее инвестор должен соответствовать ряду требований: наличие мощностей для 1 млн тонн морской или речной среднегодовой перевалки и/или наличие 500 тыс. тонн мощностей по единовременному хранению зерна. Полностью этим критериям из претендентов соответствовали лишь «Сумма» (мощности перевалки — 5,8 млн тонн) и нидерландская компания Louis Dreyfus (мощности — 6 млн тонн). Но и Louis Dreyfus не смогла поучаствовать в аукционе, так как ОЗК входит в список стратегических предприятий, которые не могут быть отданы на откуп нерезидентам.

После аукциона еще один потенциальный покупатель, агрохолдинг «Кубань», заявил о несогласии с такими итогами конкурса и направил соответствующее письмо в правительство. Управляющий директор агробизнеса «Базэла», материнской компании агрохолдинга, Андрей Олейник сообщил «Эксперту», что процедуры проведения допэмиссии была непрозрачными и неконкурентными. «Мы не получали ни от ОЗК, ни от инвестиционного консультанта “Тройки Диалог” официальных уведомлений об условиях проведения допэмиссии и о квалификационных критериях отбора участников. Кроме того, размещение допэмиссии в форме закрытой подписки не дает возможности получить реальную цену продаваемого пакета ОЗК», — считают в «Базэле».

«Мы стремились обеспечить как можно бол