Рассерженные студенты

Повестка дня
«Эксперт» №26 (809) 2 июля 2012
Рассерженные студенты

Рабочие, пенсионеры и госслужащие уходят из московского протестного движения, их место занимают политизированные студенты. К такому выводу пришел ВЦИОМ, изучая протесты. Большинство участников митингов и шествий составляют учащаяся молодежь, получающая или только что получившая высшее образование, «офисный планктон» и «креативный класс» — в терминологии ВЦИОМа. При этом 65% опрошенных участников моложе 34 лет.

Изменилась и мотивация протестующих. Социальная тематика их не интересует. 78% участников приходят на митинги, чтобы выразить недовольство политикой Кремля вообще, а не осудить какие-то конкретные действия властей. Популярный в декабре лозунг «За честные выборы» сейчас уступил лозунгу «Россия без Путина», набравшему 16% и оказавшемуся самым популярным. Протестующие не очень ценят политическую и финансовую стабильность и готовы пожертвовать ею ради самовыражения на митингах. Они также не склонны замечать предполагаемые негативные последствия в случае реализации своих требований. 45% опрошенных вообще не задумывались над этим вопросом. Считают вероятным политический кризис в результате протестов 8% опрошенных. А возможным позитивным результатом уличных выступлений большинство считает «смену политической системы».

Протестующие настроены решительно. 90% опрошенных готовы принимать участие в уличных акциях, даже если это чревато конфликтом с применением силы. Радикализм в их среде вырос: наиболее популярными лидерами стали Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Илья Яшин. Зимой популярностью пользовался Григорий Явлинский, но сейчас он потерял свои позиции. Правда, в среде митингующих растет и доля тех, кто недоволен организаторами: в феврале претензий к ним не было у 63%, а сейчас — у 47%.

Итак, ВЦИОМ говорит, что протестует молодежь, лозунги только политические, настрой решительный. Результат неожиданный: еще недавно было трудно себе представить, что аполитичные московские студенты начнут тысячами ходить на митинги и требовать отставки Владимира Путина. С одной стороны, данные ВЦИОМа благоприятны для властей: протест в таком виде не имеет больших перспектив роста. С другой — никто не знает, как дальше быть с этими молодыми и сердитыми.