Верфи оживят

Русский бизнес
«Эксперт» №26 (809) 2 июля 2012

В Балтийском море на острове Котлин, под Кронштадтом, будет построена судоверфь, в 15 раз превосходящая любой из действующих судостроительных заводов страны. Об этом заявил президент государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко.

Напомним, проект возведения крупного судостроительного завода под Кронштадтом, получивший название «Ново-Адмиралтейская верфь», ОСК обнародовала еще в 2009 году. Тогда же должны были начаться строительные работы. Верфь планировалась как совместное предприятие ОСК (75%), контролирующей 70% всех судостроительных мощностей России, и южнокорейской судостроительной компании STX (25%). Корейская компания, один из ведущих мировых судостроителей, обещала поделиться своими технологиями. Однако реализация проекта за эти годы так и не продвинулась. Теперь в компании утверждают, что поводов для беспокойства нет, уже в 2017 году Ново-Адмиралтейская верфь спустит первое судно на воду. Предприятие сможет производить суда водоизмещением до 200 тыс. тонн как гражданского (пока таких предприятий в России нет), так и военного назначения.

Строительные работы будут проходить в три этапа. Потребуется вывести мощности ОСК из Санкт-Петербурга (завод «Адмиралтейские верфи»), намыть дополнительные участки в 70 га у берегов Котлина и смонтировать на месте на общей площади в 200 га новое оборудование. Всего на это должно уйти 60 млрд рублей. И, как обещают в компании, конкретные источники финансирования скоро будут названы.

Заметим, что ОСК в 2009 году объявила о возведении еще одного судостроительного центра, способного выпускать суда водоизмещением до 300 тыс. тонн (газовозы и танкеры ледового класса), в городе Большой Камень Приморского края. Там стоимость проекта оценивалась в 41 млрд рублей. Он финансируется Внешэкономбанком и Сбером. В проекте также должны принимать участие титулованные корейские судостроители — компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering. Первоначальные планы и здесь были сорваны. Не исключено, что благодаря пристальному вниманию со стороны Минпромторга, озаботившегося срывом сроков строительства по проектам ОСК, Роман Троценко уже не будет иметь отношения к реализации этих мегапроектов. На прошлой неделе он объявил, что подал заявление об уходе с поста президента корпорации.