За стихийное развитие

Книги
Урбанистика
«Эксперт» №26 (809) 2 июля 2012
За стихийное развитие

Классическое издание по урбанистике, в котором Джейн Джекобс пристально всматривается в городскую жизнь и рассеивает стереотипы о том, что для города хорошо, а что плохо.

Если в бостонском Норт-Энде самая плотная в городе застройка и дети играют прямо на тротуарах, к тому же район соседствует с промзоной, это еще не значит, что здесь беспросветная трущоба, требующая немедленного расселения. Оказывается, что уровень преступности, заболеваемости и детской смертности там один их самых низких в городе, да и жители других районов не прочь заглянуть туда, чтобы «проникнуться этой чудесной, приветливой уличной атмосферой». Упрек Джекобс градостроителям состоит в том, что они не замечают сложной организации и упорядоченности городской жизни, принимая ее за хаос. Они стараются «приглушать, прятать, сглаживать, стыдливо превращая разнообразие в подобие более разреженной, более податливой откровенной однородности».

А успешные районы, по Джекобс, как раз генерируют «бьющее ключом разнообразие», способы привлекать разных людей с разными целями в разное время суток. Именно так город способствует встречам, генерации и быстрому развитию новых идей — а за что же еще, как не за это, мы любим большие города. Джекобс изучает механизмы и условия, благодаря которым район становится полнокровным (в противовес тому, который постигло Великое Несчастье Скуки). Так, он должен сочетать разные способы использования: и жилые дома, и рабочие места, чтобы люди пользовались улицами и по утрам, и днем, и вечером. Кварталы должны быть небольшими, чтобы было много вариантов попасть в нужное место. Но она предостерегает: это не значит, что градостроители должны в прямом смысле подумать и о маленьком магазинчике на углу. Ведь они все равно не предусмотрят всех возможностей — от мастерской краснодеревщика до экспериментального театра.

Джекобс Джейн. Смерть и жизнь больших американских городов. — М.: Новое издательство, 2011. — 460 с.