«За взятки лоббировать не буду»

Экономика и финансы
Москва, 02.07.2012
«Эксперт» №26 (809)
Сырьевая экономика порождает коррупцию, а следствием коррупции становится рейдерство силовиков и чиновников. Так считает омбудсмен по делам бизнеса Борис Титов и обещает бороться против этой системы

Владимир Путин выполнил очередное предвыборное обещание — в России появился уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей. «Текущие проблемы, когда предприниматель сталкивается с нарушением своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами, нужно решать уже сегодня, — заявил президент на Санкт-Петербургском экономическом форуме. — Именно поэтому в России создается новый специальный институт уполномоченного по правам предпринимателей — как отечественных, так и иностранных, хочу подчеркнуть. Он получит право отстаивать интересы бизнеса в суде, приостанавливать ведомственные и нормативные акты до решения суда. И в качестве обеспечительных мер обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников».

Кандидатов на должность федерального омбудсмена по защите предпринимателей выдвигали все три российских бизнес-ассоциации — «Опора России», «Деловая Россия» и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), а также Агентство стратегических инициатив (АСИ). В результате в шорт-лист вошли четверо: глава «Опоры России» Сергей Борисов, член бюро правления РСПП Игорь Юргенс, руководитель «Деловой России» Борис Титов и адвокат Михаил Барщевский. Из них Владимир Путин «по итогам консультаций с бизнес-сообществом» выбрал Бориса Титова. Примечательно, что Игорь Юргенс после этого написал заявление о выходе из президентского совета по правам человека, прокомментировав это так: «РСПП выдвинул меня кандидатом на должность уполномоченного по правам предпринимателей. Президент назначил уполномоченным Титова. Правами предпринимателей, чем я занимался в президентском совете, сейчас логичнее заниматься Титову».

О том, какие полномочия будут предоставлены бизнес-омбудсмену и как эти полномочия будут использоваться, «Эксперт» расспросил уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

На новой должности вы сохраните за собой пост председателя «Деловой России»?

— К сожалению, нет. По закону это допускается — участие в общественных организациях не противоречит регулированию для чиновников, если это не делается на компенсационной основе, то есть если ты не получаешь в этой общественной организации зарплату. Но есть понимание того, что уполномоченный по правам предпринимателей должен быть равноудален от всех предпринимательских организаций. Или, правильнее сказать, равно приближен ко всем.

Многие наблюдатели отметили, что само появление омбудсмена по бизнесу означает, что традиционные институты — суд, правоохранительные органы — не исполняют должным образом свои функции. Вы тоже так считаете?

— Если говорить от лица предпринимателей, то мы, конечно, сегодня не верим в прозрачность и объективность российского суда и его профессионализм. Хотя в минимальном объеме суд и выполняет свою функцию, по большому счету, строить серьезную, эффективную корпоративную систему у нас в стране на базе существующей судебной системы и правоохранительных институтов, наверное, не

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (809) 2 июля 2012
    Госуправление
    Содержание:
    Греф как симптом

    Технологии не могут заменить институты — краудсорсинг и открытое правительство останутся дорогими игрушками, если в стране нет действенных механизмов политического участия

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама