46 ярдов на карманные расходы

Частные инвестиции / Акции В условиях общей экономической растерянности российские компании предпочитают запасаться ликвидностью. Мажоритарные акционеры копят деньги для будущих инвестиций, миноритарные — получают дивиденды
Иллюстрация: Игорь Шапошников, Кирилл Рубцов

Российская компания «Газпром» разместила два выпуска облигаций: десятилетние бумаги на 1 млрд долларов и пятилетние на 750 млн евро. Заем для «Газпрома» оказался рекордно дешевым, компания будет платить всего лишь, соответственно, 4,95 и 3,75%. Для сравнения: пятилетние гособлигации Италии торгуются с доходностью примерно 5,2%. Размещение облигаций «Газпрома» показало, что на российские бумаги есть огромный спрос. Но этот спрос сосредоточен в самых консервативных инструментах.

В то же время на более рисковом российском рынке акций время великой дешевизны. Например, капитализация компании «Русгидро» составляет около 7,5 млрд долларов — это, безусловно, заниженная величина. «Мы знаем, какие проекты там в ближайшее время будут введены: Богучанская ГРЭС, Саяно-Шушенская завершится, консолидированы будут дальневосточные активы, и в ближайшие годы капитализация компании вырастет до 40 миллиардов долларов», — заявил в отношении «Русгидро» президент России Владимир Путин, открывая первое заседание президентской комиссии по вопросам стратегии развития ТЭКа.

Отечественные компании действительно стоят очень дешево. Российский рынок сейчас последний в мире по показателю прибыль/капитализация. И это при том, что за последние два года стратегия российских эмитентов серьезно изменилась: они стали делиться со своими акционерами. Раньше компании старались всю полученную прибыль реинвестировать, сегодня российские публичные предприятия щедры как никогда и отправляют заметную долю средств на дивиденды или выкупы акций.

ВВП еще не все

Уже целый год (с прошлого лета) отечественные индексы демонстрируют слабую динамику. Инвесторы не покупают российские акции. «Характерная черта текущего момента — опасения по поводу дальнейшего роста экономики в целом и котировок акций в частности. Эти опасения приводят к тому, что многие инвесторы делают выбор в пользу инструментов с фиксированной доходностью — депозитов и облигаций. Тем более что доходность депозитов сейчас позволяет обыгрывать инфляцию», — комментирует ситуацию на рынке портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Андрей Дьяченко. Забавно, но особо нервные инвесторы готовы даже доплачивать, чтобы вложить деньги во что-нибудь надежное — недавно бонды с отрицательной доходностью разместила Дания, отрицательная доходность наблюдается по некоторым немецким гособлигациям.

Инвесторы ждут чего-то плохого, не зная точно, чего именно: то ли это будет драматичное развитие европейского кризиса, то ли резкое торможение экономики Китая, то ли обострение долговых проблем США или Японии. При этом в самих потенциальных эпицентрах кризиса — США, Европе или Азии — настроения на рынках акций лучше, нежели в России. За последний год, с июня 2011 по июль 2012-го, отечественный индекс ММВБ потерял 18%, тогда как японский Nikkei и немецкий DAX просели на 12%, а доходность по индексам США и вовсе находится около нуля (см. график 1).

А ведь состояние экономик развитого мира по сравнению с Россией намного хуже. Так, ФРС США дает прогноз роста

Рост российской экономики не помог индексу ММВБ
У иностранных игроков туго с деньгами
Межбанковский кредит России в десятки раз дороже европейского
Золото дешевеет уже год