Индикаторы

Деловая конъюнктура

Российские потребители увереннее большинства европейских; Суммарный внешний долг России в пределах 30% ВВП; Федеральный бюджет по-прежнему профицитен

Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, во втором квартале вырос на один процентный пункт, но все равно остался в отрицательной области (–4%).

Повышение уровня индекса потребительской уверенности обеспечивалось ростом индексов изменений в экономике России и в личном материальном положении, а также ростом индекса благоприятности условий для крупных покупок.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу не изменился по сравнению с первым кварталом и составил 4%.

Положительных изменений в экономике страны в течение следующих 12 месяцев ожидают 25% опрошенных (в первом квартале 2012 года — 26%). Доля респондентов, отрицательно оценивающих ожидаемые изменения в экономической ситуации, не изменилась по сравнению с первым кварталом и составила 17%.

Индекс благоприятности условий для крупных покупок составил –18%, поднявшись по сравнению с первым кварталом на 2 процентных пункта. Индекс благоприятности условий для сбережений составил –33% против –37% в первом квартале.

Сравнение с европейскими потребителями выглядит весьма оптимистичным. Крайне негативные оценки потребительских настроений демонстрируют Греция и периферия еврозоны (Испания, Италия, Португалия), а в зоне положительных значений индекса потребительской уверенности находятся лишь Швеция, Финляндия и почти около нуля — Германия.

Суммарный внешний долг России по итогам первого полугодия вырос на 40 млрд долларов, до 585,1 млрд, при этом более половины прироста пришлось на нефинансовые компании. На 7 млрд долларов увеличилась задолженность госсектора — за счет размещения суверенных еврооблигаций в апреле. Несмотря на то что по номинальной величине совокупный внешний долг уже превысил предкризисный максимум (548,3 млрд долларов в третьем квартале 2008 года), макроэкономический показатель долговой нагрузки даже несколько снизился — с 32% ВВП в 2008 году до 29% сейчас. Это в два раза ниже Маастрихтского критерия предельной величины госдолга (60% ВВП), значительно превышенного большинством проблемных стран еврозоны.

По итогам первого полугодия федеральный бюджет сведен с небольшим профицитом в 0,9% ВВП. Относительный размер дефицита сохранился примерно на уровне прошлого года (0,8% ВВП).

В начале июля правительство утвердило основные параметры бюджета на ближайшую трехлетку. На 2013 год запланирован дефицит в 1,5% ВВП, при этом по-прежнему ставится задача достижения бездефицитного бюджета к 2015 году. Особенностью бюджетного документа является возврат к так называемому бюджетному правилу — фиксированному механизму расщепления нефтегазовых доходов между текущими расходами и накоплениями в бюджетных фондах.

Назначение правила — по возможности страховать бюджет от перепадов нефтяных цен, для чего предлагается рассчитывать использование нефтегазовых доходов, исходя из цены нефти за последние пять лет (период усреднения будет расти, и к 2018 году достигнет десяти лет). Избыток нефтегазовых доходов против плана

Потребительская уверенность россиян после кризиса медленно восстанавливается
Потребительские настроения в странах периферии еврозоны существенно хуже, чем в России
В первом полугодии 2012 года совокупный внешний долг России увеличился до 40 млрд долларов. 55% прироста обеспечили нефинансовые компании
В первом полугодии сохраняется небольшой профицит федерального бюджета