Город слухов

Тема недели / Наводнение на Кубани
Фото: AP

Даже при колоссальных масштабах паводка Крымск затопило не весь. Часть города стоит на возвышенности. Если въезжать в Крымск с этой стороны, то видишь обычную жизнь районного центра Юга России, разве что на улице чуть больше людей в форме — офицеров МЧС или представителей Следственного комитета. Граница между территорией бедствия в низине и благополучной возвышенностью проходит очень четко. При съезде появляется запах сырости и гниения, кучи искореженных остатков мебели и разного мусора по обочинам дорог, откачивающие воду пожарные машины, люди, выбрасывающие на улицу погибшую мебель или вычерпывающие грязь из своих домов. И здесь атмосфера совсем другая.

Так пришла вода

Люди охотно рассказывают о произошедшем — может быть, им необходимо выговориться, может быть, важно, что на их беду обращают внимание (в разговорах они часто благодарят добровольцев, приезжающих из разных городов, а также тех, кто присылает помощь). Меня, когда я шел по улице в брезентовых штанах и резиновых сапогах, просто благодарили прохожие на улице, приняв за волонтера.

«Я очень больной человек, практически не сплю. Лежала на балконе. Полвторого посмотрела вниз — вода идет по асфальту. Видно было в свете фар — машины еще ехали. Потом прикорнула где-то на полчаса. Проснулась от крика жуткого напротив, из частного сектора: “Люда! Люда! Открывай дверь — потоп!” Выглянула — люди уже по пояс бредут, а потом вода стала очень быстро прибывать» — это рассказ Любови Владимировны Деминой, которая живет в многоэтажке на улице Свердлова. Впрочем, о мгновенном и неожиданном подъеме воды рассказывают все. Время в разных районах города называется немного разное — но это может объясняться тем, что многие отметили время, когда вода уже хлынула в дома. Гаяна, живущая с большой семьей в частном секторе, где последствия потопа гораздо более страшные, о случившемся в ночь с 6-го на 7-е рассказывает так: «Мы с мужем полпервого еще не легли. Начался сильный ливень. Тогда экран потух. Мы решили спать. В три — начале четвертого соседка заколотила в окно: “Вставайте, нас топит!” Я зашла в другую комнату — в мойке вода забулькала, на полу уже было по щиколотку. За три минуты, пока я будила невестку, воды стало по пояс. Потом хлынул страшный поток».

О том, что поток пришел внезапно, что соседи будили друг друга, если могли, и что это было единственной формой предупреждения, рассказывают все. Не менее распространенный мотив в рассказах очевидцев, что дождь, шедший в городе, мало отличался от обычных летних ливней и что ничего похожего на подобные наводнения в городе не случалось никогда: «Я вечером накануне на своей машине к дочери поехала, отвезти детское питание и еще кое-что, — говорит Любовь Демина. — Собираюсь уезжать, а зять мне предлагает: “Оставайся у нас, смотри какой ливень”. Но у меня дед мой с утра должен был с работы прийти, он не любит, когда меня дома нет. Ехала еще и думала: не дай бог наводнение. Но раньше тут наводнение — это когда улицу затапливало».

«Я всю жизнь прожила в Крымске.