Как превратить «ногомяч» в футбол

Общество / Футбол Фиаско на Евро-2012 закрыло очередную страницу в истории российского футбола. Задачи нового этапа — становление футбола как бизнеса, трансформация системы подготовки молодых игроков и подготовка к домашнему чемпионату мира 2018 года
Фото: Legion Media

После провала на Евро-2012 подал в отставку президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко. Закончился и контракт тренера сборной Дика Адвоката. Новый глава РФС будет избран 3 сентября, а новый наставник сборной — до 20 июля. Это не просто дежурные рокировки. Новые президент РФС и главный тренер сборной должны будут возглавить проект создания конкурентоспособной команды к чемпионату мира 2018 года. Чемпионат мира также надо использовать не только для того, чтобы построить инфраструктуру и стадионы, но и чтобы провести реформу российского футбола.

Прокуроры и Адвокат

На Евро-2012 российская команда приехала с самым высокооплачиваемым тренером сборной в мире Диком Адвокатом — ему платили 7 млн евро в год. И уехала, не сумев выйти из самой слабой группы турнира. Выступление сборной вызвало поток оскорблений и упреков со стороны болельщиков и прессы (многие из них были несправедливыми) в адрес «зажравшихся миллионеров» — игроков и тренера. Попробуем разобраться в случившемся.

Упрек первый: Адвокату надо было омолодить команду. Но даже сторонники этого тезиса признают, что новое поколение значительно уступает ветеранам. Сильно омолодив состав, мы, по сути, пожертвовали бы этим чемпионатом ради будущего, и вряд ли в этом был смысл.

Упрек второй: игроки мало тренировались — при старом тренере Гусе Хиддинке четыре года назад они летали, а сейчас стояли на поле. Игроки, конечно, не стояли, но движения и вправду было меньше, чем на прошлом чемпионате. Тогда Гус Хиддинк пригласил в команду голландского специалиста по физподготовке Раймонда Верхейена, и под его руководством футболисты прошли месячный курс интенсивных тренировок. Игроки возненавидели голландца, но на поле они действительно летали. Адвокат тоже хотел пригласить Верхейена, но не получилось.

Сам Адвокат говорит, что не стал подвергать игроков интенсивным тренировкам, потому что у него было значительно меньше времени на подготовку к турниру, чем у Хиддинка. Первый матч сборная сыграла на свежести, но в дальнейшем с каждой игрой силы убывали. Кроме того, команда стала старше на четыре года — это тоже причина снижения интенсивности тренировок. Возможно, Адвокат испугался, что футболисты не выдержат больших нагрузок в конце сезона.

Упрек третий: Адвокат зря сделал ставку на Аршавина. А на кого было ставить? Аршавин не смог стать героем, как на прошлом чемпионате, но выглядел неплохо. Он сделал три голевые передачи и был признан одним из лучших ассистентов турнира. Он по-прежнему остается самым высококлассным российским игроком. Однако в одиночку решать судьбу матча он уже, конечно, не способен.

Упрек четвертый: у команды есть проблемы с волей. Действительно, сборная уже несколько раз не смогла выиграть ключевые матчи у более слабых соперников. Это было и при Хиддинке: в 2007-м мы уступили Израилю, в 2009-м — Словении. И вот теперь — Греции. Вряд ли это совпадение.

Упрек пятый: у сборной не было плана Б, она играла одинаково. Однако изменения все же были: перестройка команды с заменой