Коротко

Повестка дня / 4

Virgin Atlantic летит в Москву

Гламурный миллиардер и владелец Virgin Atlantic Airways Ричард Брэнсон намерен начать экспансию на российский рынок. Уже в начале будущего года его авиакомпания откроет регулярные рейсы на Airbus A 330 из Лондона в Москву. Новое направление станет первым шагом на пути расширения маршрутной сети предприятия в Европу и Северную Азию. Связав Москву и Лондон, Virgin Atlantic сможет резко увеличить приток дополнительных пассажиров из России на свою дальнемагистральную маршрутную сеть, что обеспечит ей хорошие стартовые позиции для последующей экспансии в Азию.

Таможня обещает добро

Предприниматели стран Таможенного союза смогут подавать предварительные таможенные декларации, не выходя из офиса, в электронном виде. А компьютер, анализируя риски и фильтруя документы, будет выдавать решение о выпуске товаров и о том, нужен ли им физический досмотр на границе. Электронные декларации станут реальностью с вступлением в действие с 1 января 2015 года Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, пообещал министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин.  

Осенняя охота

Московские власти начнут активно собирать информацию о владельцах нелегально сдающихся в аренду квартир с сентября текущего года, пообещал глава столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников. По его словам, это позволит налоговым органам повысить сборы подоходного налога с начала 2013 года. Решетников подчеркнул, что мэрия ставит перед собой задачу убедить москвичей платить налоги, а не наказать их: «Нам кажется, проблема связана не с тем, что арендодатели не хотят платить налог — они просто не знают, как это делать».

Главное — не навредить Danone

Андрей Бесхмельницкий, бывший владелец второй по величине отечественной молочной компании «Юнимилк», становится импортером сыров, масел и мороженого из Латвии. На полученные средства от продажи в 2010 году «Юнимилка» французской Danone он приобрел целый ряд латвийский молочных активов и объединил их в компанию Food Union. Годовой оборот новой компании г-на Бесхмельницкого превышает 100 млн евро, а объем переработки молока составляет порядка 200 тыс. тонн. С осени бизнесмен планирует до половины выпущенной продукции Food Union поставлять в Россию и страны СНГ. Главное условие, поставленное Андрею Бесхмельницкому компанией «Danone—Юнимилк», где у г-на Бесхмельницкого сохранились акции: его молочная продукция не должна конкурировать с продукцией французских производителей. И действительно, в большей степени предприятия Food Union будут конкурировать с отечественными производителями традиционной молочной продукции, которые сегодня из-за неравной конкуренции с компаниями из Евросоюза и стран СНГ испытывают большие трудности (подробнее об этом читайте в следующем номере «Эксперта»). Безусловно, торговать латвийскими продуктами в России сегодня более выгодно, чем отечественными. Жаль только, что энергия опытных отечественных бизнесменов напр