Индикаторы

Мировые рынки

Курс доллара достиг двухлетнего максимума; Нефть сорта Brent вновь дороже 100 долларов за баррель

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 12 июля поднимался до отметки 83,83 (самое высокое значение с 14 августа 2010 года), но затем скорректировался и днем 13 июля составил 83,58 (+0,2% по итогам прошедшей недели). Американская валюта пошла в рост после публикации протоколов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, в которых не содержалось новых данных относительно скорого запуска дополнительной стимулирующей программы (QE-3). Представители ФРС лишь вновь заявили, что в случае ухудшения экономических показателей они незамедлительно приступят к запуску стимулирующих программ.

На этом фоне курс евро падал 12 июля до 1,2165 доллара (минимум с 30 июня 2010 года), но затем несколько подрос, составив днем 13-го 1,2216 доллара (–0,5% за неделю). Новости из Европы также не смогли оказать поддержку единой валюте. Котировки гособлигаций европейских стран продолжают двигаться разнонаправленно. При сохранении высокой стоимости заимствования для стран PIGS доходность двухлетних бондов Финляндии, Австрии, Германии (а также Дании и Швейцарии, не входящих в монетарный союз) вышла в отрицательную область, указывая, что в сложившейся ситуации инвесторы стремятся не столько заработать, сколько сохранить средства и даже готовы нести при этом некоторые издержки. Например, доходность двухлетних бондов Германии снизилась в минувшую пятницу до –0,038%.

Бегство в «качество» продолжается на фоне нерешенных старых и возникновения новых проблем в слабых странах еврозоны. Тема Греции временно ушла на второй план, но это не означает, что ситуация в стране начала улучшаться. Уровень безработицы в Греции в апреле вырос до 22,5% против 21,9% в марте, что более чем вдвое превысило средний показатель по еврозоне. Доля безработных среди молодежи в Греции составила 51,5%.

На минувшей неделе представители МВФ сообщили, что в некоторых регионах Греции задерживается реализация мер по сокращению бюджетного дефицита, оговоренных условиями кредитного соглашения с «тройкой» (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ). Представитель МВФ Герри Райс заявил: «Очевидно, что греческой экономике предстоит пройти еще через один трудный период».

Ждет помощи от кредиторов и Кипр. «Тройка» в минувший четверг отложила на неделю переговоры о запуске программы спасения Кипра. Кроме того, Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ продолжают оценивать экономическую ситуацию в Ирландии, с тем чтобы рассмотреть запрос правительства страны о смягчении условий программы спасения, запущенной в прошлом году.

Не все гладко и с реализацией ранее достигнутых договоренностей о передаче стабфонду ESM функций прямого кредитования европейских банков. Некоторые британские СМИ полагают, что канцлер Германии Ангела Меркель, согласившись на недавнем саммите лидеров ЕС с решением о передаче стабфонду ESM функций прямого кредитования европейских банков, нарушила внутренние законы Германии. В частности, 26 июня был принят акт бюджетного комитета бундестага, в котором говорится, что любые подобные кредиты должны быть гарантированы на национ

Курс доллара
Курс японской йены
Курс британского фунта
Курс швейцарского франка
Индексы DJ, NASDAQ
Индекс Nikkei
Индекс CAC
Цена на золото