На покой

Политика / Армия Реорганизация британской армии означает, что в будущем участие Британии в военных конфликтах за рубежом, подобных Ираку и Афганистану, станет или невозможным, или маловероятным
Фото: David Rose / Panos / Agency.Photographer.Ru

Британская армия к 2020 году должна быть сокращена почти на 20% своего списочного состава. К концу десятилетия она станет вдвое меньше, чем была во время Фолклендской войны с Аргентиной в 1982 году. И по численности окажется даже меньше той армии, которая воевала в Наполеоновских войнах в начале XIX века. Армия потеряет 17 своих частей из нынешних 136. О таких планах объявил министр обороны Британии Филип Хаммонд, и это вызвало волну протестов среди нынешних и отставных военных — ведь некоторые батальоны имеют многовековую историю.

Сокращение армии вызвано стремлением британского минобороны сбалансировать бюджет в условиях фискального кризиса и сокращения госрасходов. Еще в октябре 2010 года британское правительство приняло решение урезать траты на оборону на 8%. Поначалу это коснулось лишь авиации и флота, в то время как сухопутные силы было решено не трогать в связи с продолжением операции в Афганистане. Но к 2015 году Британия планирует вывести свои войска из этой страны, а также закрыть все свои военные базы в Германии, так что секвестру будет подвергнута и армия.

Это будет самая серьезная реорганизация за полвека — с того времени, как в 1960-х был отменен призыв на срочную службу. Будет не только уменьшена численность армии, но и изменена ее структура. В частности, одновременно с сокращением действующих частей будет вдвое увеличено число резервистов. Как заявил Хаммонд, цель перемен — к 2020 году сделать сухопутные британские силы «ориентированной на будущее современной боевой машиной. После десятилетия сложных операций нам нужно трансформировать армию и построить сбалансированные, эффективные и адаптируемые силы, чтобы отвечать на вызовы будущего». Впрочем, министр признал, что «боевой дух в армии сегодня слаб» из-за того, что каждый пятый солдат морально готовится к увольнению по сокращению штатов.

Новый порядок

Выступая с речью перед военными экспертами, Филип Хаммонд заявил, что британская армия должна «по-новому подумать о том, как обеспечить свою поддержку и подготовку». Сокращение численности регулярной армии на 20 тыс. человек в ближайшие семь лет — лишь часть этого плана. Более компактная армия потребует ликвидации ряда армейских подразделений, причем в самых разных родах войск. Так, в артиллерийских войсках будет сокращен один батальон, а в инженерных — целых три. В войсках обеспечения будут ликвидированы три подразделения, а в военно-транспортной авиации — одно. Некоторые из батальонов будут слиты друг с другом после сокращения регулярного персонала (например, в танковых и пехотных полках), а некоторые уменьшатся в десятки раз, сохранив лишь название и церемониальную роль.

При этом сильнее всего перемены коснутся подразделений сухопутной армии, расквартированных в Англии и Уэльсе. Относительно незначительные потери для шотландских полков и батальонов, особенно на фоне их неполной укомплектованности новыми рекрутами и высокой доли рекрутов с Фиджи и из других стран Британского Содружества, уже вызвали обвинения в адрес минобороны в

Британия занимает четвертое место в мире по военным расходам
Численность британской армии к 2010 году сократится до уровня 1750 года