Nokia дешева, как никогда

Повестка дня

Акции финской компании Nokia на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) достигли нового минимума — 1,88 доллара за штуку. Так дешево бумаги финского производителя телефонов не стоили с самого момента размещения на NYSE в 1995 году. Причина в том, что сегодня Nokia проигрывает конкурентную борьбу на рынке мобильных телефонов более успешным конкурентам, таким как Apple  и Samsung Electronics. Вместе с долей рынка финская компании теряет и капитализацию. Сейчас у финнов 27% рынка мобильных телефонов, тогда как пять лет назад Nokia была безусловным лидером и занимала 40% этого рынка.

При этом нельзя сказать, что аппараты Nokia намного хуже телефонов того же Apple или Samsung. Финская компания проигрывает не в технологиях, а в области маркетинга. Каждая новинка от Apple и Samsung — это прежде всего шоу, транслируемое всеми мировыми СМИ, ажиотаж и жажда обладания новинкой со стороны потребителей.

Nokia же не только не устраивает громких премьер, но еще и совершает тактические промахи. Например, когда компания решила отказаться от своей собственной операционной системы Symbian, она объявила об этом заблаговременно и пообещала выпустить следующий модельный ряд на операционной системе Windows Phone 7. Потребители решили повременить и не покупать телефоны с «мертвой» Symbian, а вместо этого дождаться новинок на Windows.

Еще один прокол Nokia допустила в начале года, сделав «убийцу IPhone», Lumia 900. Выпуск этого флагмана Nokia совпал с выходом новой операционной системы Windows Phone 8. При этом Lumia 900 Windows 8 не поддерживала и поддерживать не будет. В итоге потребители снова ждут более новой модели телефонов Nokia, а спрос на Lumia 900 не оправдывает ожиданий ни компании, ни ее акционеров.

И все же рынок настроен излишне пессимистично по отношению к будущему финской компании. Текущая капитализация Nokia — 7 млрд долларов. И это при том, что чистый долг финского предприятия минус 6,3 млрд долларов — то есть у Nokia только кэша 6,3 млрд. Получается, что сам бизнес Nokia оценен рынком в 0,7 млрд долларов. Это крайне мало — ведь EBITDA компании за последние 12 месяцев составляет 1,48 млрд долларов. При таких ценах Nokia — лакомый кусок для поглощения со стороны любого конкурента.