Операторы раскошелятся на 4G

Повестка дня

Названы победители конкурса на оказание в России услуг мобильной связи нового, четвертого, поколения — 4G, передового стандарта LTE.

Как и ожидалось, частотный ресурс под 4G поделен между четырьмя крупнейшими операторами мобильной связи — компаниями МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком». Все они должны в течение ближайших семи лет, до 2019 года, развернуть связь четвертого поколения по всей России — во всех городах страны с населением не менее 50 тыс. человек. А начать оказывать эти услуги победители конкурса должны не позднее 1 июня 2013 года.

Уже сейчас ясно, что столь масштабное разворачивание влетит операторам связи в копеечку: по условиям конкурса каждый победитель обязан инвестировать в строительство своей сети не менее 15 млрд рублей в год. И это не считая затрат на так называемую конверсию частот — высвобождение их от использования военными, они оцениваются в 100 млрд рублей. Таким образом, общие затраты каждого оператора на развитие сетей четвертого поколения составят более 4 млрд долларов (125–130 млрд рублей).

Участники рынка надеются, что вложения окупятся. Ведь сейчас передача данных становится основным драйвером роста доходов операторов мобильной связи: доходы от голосового трафика у них остаются на одном уровне, а от передачи данных заметно увеличиваются. Согласно последним данным международной исследовательской компании AT Kearney, за последние четыре года (после старта услуг связи третьего поколения — 3G) в общей выручке российских операторов мобильной связи доля доходов от передачи данных уже достигла 20–25%, а в следующие четыре года этот показатель увеличится до 40%. При этом рост рынка услуг мобильной связи будет продолжаться: предполагается, что его общий объем в России к 2015 году достигнет 1 трлн рублей (см. график).

Есть и скептики, считающие, что ресурс сетей третьего поколения еще не исчерпан и было бы разумнее сначала использовать потенциал 3G. Напомним, что сети 3G позволяют передавать данные со скоростью до 3,6 Мбит/с, в то время как сети четвертого поколения — в десятки раз быстрее, со скоростью свыше 100 Мбит/с. Будут ли нужны такие скорости передачи данных не только энтузиастам технологических новшеств, но и рядовым потребителям? Ответ на этот вопрос неясен. По крайней мере первые результаты работы сети 4G в Москве от компании «Мегафон», начавшей предоставлять услуги связи LTE в сотрудничестве с компанией «Скартел» (у нее право на использование необходимых частот имелось ранее для обеспечения услуг беспроводного доступа в стандарте Wi-Max), пока не оправдали ожиданий — за первый месяц было реализовано менее 10 тыс. LTE-модемов. Однако следует принять во внимание, что на рынке еще не присутствует достаточного количества мобильных устройств, поддерживающих передовой стандарт LTE. Скорее всего, когда выбор мобильных компьютеров и гаджетов, способных работать в стандарте связи четвертого поколения, станет больше, возрастет и спрос на услуги связи нового поколения.          

Рост доходов от услуг мобильной связи происходит за счет развития услуг передачи данных