Под знаком белого креста

Культура / Выставки В истории Мальтийского ордена были взлеты и падения, пиратство и благотворительность, аскетизм и безумная роскошь. Материальные свидетельства этих драматических поворотов представлены на выставке в Музеях Кремля

В Москве открылась выставка «Сокровища Мальтийского ордена. Девять веков служения вере и милосердию». Первый в истории рыцарский орден смог сохраниться до наших дней, в отличие от созданных позднее Ордена тамплиеров и Тевтонского ордена, и даже сберечь часть своих сокровищ, разбросанных сейчас по многим музеям мира. На два месяца эти сокровища собрались в Кремле.

Начало рыцарскому ордену, называемому сегодня Мальтийским, положил госпиталь для участников крестового похода 1097 года, основанный монахом-бенедиктинцем Жераром де Торном. Два года спустя иерусалимский король Готфрид Бульонский подарил для содержания госпиталя деревню Сальсола, расположенную вблизи Иерусалима, а четверо крестоносцев из свиты короля остались у Жерара де Торна, приняв монашеский обет бенедиктинцев. Так образовалось братство «Рыцари Госпитальеры Ордена святого Иоанна Иерусалимского» (отсюда еще одно название членов ордена — иоанниты). Официальной формой братства стала черная длинная одежда с нашитым на ней белым восьмиконечным крестом. Четыре направления креста символизировали главные добродетели — Благоразумие, Справедливость, Мужество, Умеренность; восемь концов означали восемь благ, которые были обещаны Христом всем праведникам в раю в Нагорной проповеди, а белый цвет — целомудрие, поскольку члены ордена давали обет безбрачия.

С момента образования ордену покровительствовали папы римские. Так, госпитальерам было дано право собирать церковную десятину в свою пользу, а в 1143 году папа Иннокентий II издал специальную буллу, по которой орден иоаннитов не подчинялся ни духовным, ни светским властям — только непосредственно папе римскому. К концу XII века орден насчитывал более 600 рыцарей и был крупным земельным собственником, поскольку, во-первых, получал владения как в Палестине, так и в Европе в награду за военные подвиги; во-вторых, рыцари, принимавшие обет бедности, жертвовали свое имущество и недвижимость; в-третьих, орден наследовал имущество своих погибших рыцарей.

Но в конце XIII века мусульмане выбили рыцарей из Палестины, и иоанниты лишились значительной доли своих богатств. Поначалу они перебрались на Кипр, где кипрский король Анри II Лузиньян подарил ордену город Лимиссо (сегодня — Лимассол). Обосновавшись на острове, иоанниты потеряли возможность исполнять свой главный завет — бороться с мусульманами. Чтобы исправить ситуацию, орден принялся строить военный флот и к концу XIII столетия стал грозой турецких торговых кораблей. В отличие от других пиратов мальтийские рыцари не делили добычу на доли — все трофеи и выкупы шли в казну ордена. Капитаны крайне редко премировались за особо крупные победы, но за сокрытие добычи полагалось суровое наказание.

За двадцать лет пребывания на Кипре военно-морская мощь иоаннитов так возросла, что они смогли захватить остров Родос и создать там свое суверенное государство. Папа Николай V признал полную юрисдикцию ордена над его территорией, независимость в вопросах управления и финансов, право ордена обмениваться посольствами с