Расстройство первой и второй природы

Тема недели / Наводнение на Кубани Редакционная статья

Число катастроф в мире, к сожалению, будет увеличиваться. В этом сходятся и наши, и зарубежные эксперты. Основных причин две — повышение вероятности стихийных бедствий, связанное с климатическими изменениями, и рост числа слабых мест во все усложняющейся техносфере, связанный прежде всего с пресловутым человеческим фактором. Относиться к этому надо спокойно, но желательно с открытыми глазами.

Можем ли мы повлиять на расстройство природы? Пока этот вопрос остается открытым. Специалисты до сих пор не пришли к консенсусу даже по такому важнейшему пункту, как вклад антропогенного фактора в глобальное потепление. Планету лихорадит, погодные аномалии, землетрясения и наводнения в последние годы участились. По оценкам Центра исследований эпидемиологии катастроф в Бельгии и Всемирной организации здравоохранения, с 2000-го по 2010 год от стихийных бедствий пострадало около 2,7 млрд человек, то есть более трети населения планеты.

По данным аналитиков компании Ubyrisk Consultants, за первое десятилетие XXI века общее число погибших в природных катаклизмах составило 576 474 человека, большинство из них (46%) пострадали в результате землетрясений. На втором месте цунами, унесшие жизни 271 775 жителей Земли (22% от общего числа), на третьем месте — ураганы и тропические бури, оборвавшие жизнь 229 037 человек (18,4%).

Наконец, следует упомянуть о капитальном отчете «Статистика природных катастроф 1950–2007 гг.», представленном в 2008 году ведущей компанией вторичного страхования Munich Re, исходя из которого можно однозначно констатировать почти экспоненциальный рост числа катастрофических событий и материального ущерба от них за исследованный период.

Некоторые эксперты считают, что повышению катастрофической статистики во многом способствует улучшение методов сбора информации (расширение наблюдательной сети, появление радарных и спутниковых наблюдений и т. д.), но большинство специалистов все-таки склоняются к тому, что основной вклад вносит увеличение повторяемости и интенсивности стихийных бедствий на фоне быстрого роста общей численности населения Земли и его плотности.

Статистика техногенных бедствий тоже не обнадеживает. По мере развития техники все большую роль играет пресловутый человеческий фактор, который проявляется в инженерных просчетах, ошибках персонала, неэффективности спасательных служб, ошибочных решениях политиков. Возрастание размеров и мощности технических систем повышает риск людских, материальных и экологических потерь. Согласно анализу Международного центра исследований эпидемиологии катастроф, число техногенных катастроф в мире резко увеличилось с конца 1970-х. Особенно участились транспортные катастрофы, прежде всего морские и речные. Кроме того, в мире наблюдается неуклонный рост числа промышленных катастроф, вызванный как увеличением количества опасных объектов, так и, опять-таки, повышением плотности населения.

В итоге оказывается, что ни природным, ни техногенным фактором катастроф мы управлять пока не научились.

В этой тревожной с