Революция по-японски

Книги Япония в очередной раз совершает крутой поворот и, следуя многократно опробованному сценарию, меняет политические и экономические институты так, чтобы не вызывать раздражение и растерянность граждан и сделать перемены максимально комфортными для них

Мнение о том, что Россия нуждается в модернизации, в последние несколько лет стало общим и среди апологетов существующей власти, и среди оппозиционеров разного толка. Одни понимают модернизацию скорее как внедрение в экономику и жизнь технических усовершенствований, вторые — как набор либерально-консервативных реформ, третьи — как бархатную или оранжевую революцию, либеральную или социальную. В связи с этим, конечно, интересен опыт стран, уже прошедших разные этапы модернизации. В качестве успешного примера чаще всего приводят Японию. «В исторической ретроспективе модернизация позволила Японии перейти от модели “догоняющего развития” к нормальному поступательному развитию и уже самой искать и предлагать миру пути дальнейшего усовершенствования», — справедливо замечают авторы. Конечно, любые исторические параллели очень условны, а попытки прямого переноса чужой модели, как показывает опыт той же Японии, не всегда успешны, но осмысление чужого опыта в контексте собственной истории может быть весьма продуктивно. Нам следует, конечно, помнить, что Россия уже прошла гигантскую модернизацию в рамках советского проекта и в несколько существенно различающихся по содержанию этапов. И когда сегодня мы говорим о необходимости модернизации страны, необходимо учитывать уже пройденный ею путь, а не представлять ее неофитом.

Япония трижды была вынуждена становиться на путь модернизации: первый раз во второй половине XIX века, второй — в середине XX века и третий — уже в 90-е годы ХХ столетия.

Возможно, главная особенность японской модернизации, обеспечившая беспрецедентный успех, — ее консервативный характер. Эту особенность подчеркивают авторы, противопоставляя японский вариант европейскому — революционному. Не случайно первая модернизация — события с 1866 по 1869 год, получившие в российской историографии название «революция Мейдзи», с японского переводятся буквально как «реставрация Мейдзи». Особенность этого процесса заключалась в том, что «никакого серьезного кризиса традиционных институтов, включая деревенскую общину, в Японии периода становления модернистского государства, в отличие от Запада, не происходило». Если европейские революции разрушали традиционные, патриархальные институты и отрекались от них, то в Японии происходила скорее идеализация патриархального уклада традиционной сельской жизни. Но в этой конструкции авторы видят и причину последующего краха: милитаризация, ввязывание в войну и поражение. Опора на патриархальные институты предполагала сохранение и укрепление традиций авторитаризма: «Сохранение старого мышления означало в числе прочего и то, что политики по своей сути часто были авторитарными, деспотическими и реакционными». Но тем не менее Япония совершила гигантский экономический скачок, превратившись в одну из ведущих в военно-экономическом отношении стран мира, сумев еще в начале ХХ века одержать сокрушительную победу над Россией.

Второй этап модернизации наступил после поражения Японии во Второй мировой войне, куда ее вовлекла вое