Смертельный корчеход

Тема недели / Наводнение на Кубани Кубанское наводнение — результат стечения маловероятных природных обстоятельств, изъянов техноструктуры и потери бдительности властью и населением
Фото: AP

В результате сильного дождя 6–7 июля в Геленджике, Крымске, Новороссийске и близлежащих поселках затоплено 7,2 тыс. жилых домов. Восстановлению не подлежат около 400 строений, из них 300 — в Крымске. Полностью утратили имущество 29 тыс. граждан, частично — более 5,5 тыс., погиб как минимум 171 человек. Была затоплена часть Северо-Кавказской железной дороги, вода покрывала рельсы на полметра.

По данным Гидрометцентра России, сильные дожди начались в регионе 4 июля. В Горячем Ключе 5 июля количество осадков составило 126 мм. Очень сильные дожди возобновились в Краснодарском крае 6 июля. В Геленджике только за половину суток, с семи утра до семи вечера, выпало 253 мм осадков, что примерно в пять раз выше месячной нормы. Дожди в Краснодарском крае, в том числе на Черноморском побережье, продолжались в течение всей ночи с 6 на 7 июля.

В 16.00 6 июля был введен режим чрезвычайной ситуации в Геленджике. Согласно опубликованным на сайте Гидрометцентра России бланкам штормовых предупреждений, в 20.15 метеорологами было выдано предупреждение № 9: «В связи с выпавшими и ожидаемыми сильными осадками в ближайшие 1–2 часа с сохранением до конца суток 6.07.12 г. и в последующие сутки 7.07.12 г. на реках, малых реках и водотоках юго-западной части территории Краснодарского края ожидаются резкие подъемы уровней воды, местами с достижением опасных отметок». В 20.15 оно было передано в краевое ГУ МЧС, а в 20.17 — в администрацию края. Однако, по словам губернатора Александра Ткачева, данные поступили только в 22.00.

В 22.30 был введен режим чрезвычайной ситуации в Крымске. Вода пришла в город около часа ночи. Пик наводнения был с часа до трех часов ночи.

Подмена экспертов

Сразу же после случившейся в Краснодарском крае трагедии специалисты осторожничали с оценками причин произошедшего из-за профессиональной привычки сначала оперировать объективными данными и расчетами и только после этого делать выводы. Вместо них за разъяснения причин беды взялись многочисленные блогеры. Анализ причин в большинстве случаев сводился к безусловной виновности в случившемся властей различного уровня. Даже, по сути, единственное «технологическое» объяснение резкого и быстрого прихода большой воды в Крымск, с самого начала муссирующееся в блогосфере, связывалось с непродуманными, если не циничными действиями властей. Они, якобы спасая за счет небольшого города больший — Новороссийск и стремясь не допустить прорыва плотины Неберджаевского водохранилища с еще более печальными последствиями, слили огромный объем воды из водоема в реку Неберджай, впадающую затем в Адагум. На реке возникла волна, которая, пролетев через Крымск, разрушила и затопила его, не оставив многим горожанам шансов на выживание. Вслед за блогерами за дело взялись СМИ. Любопытно, что некоторые эксперты даже отказывались говорить с нами об инженерно-технологических причинах наводнения. Они объясняли свой отказ уже успевшими сформироваться претензиями к журналистам, которые сумели настроить специалистов против себя, сводя