Тайна голых землекопов

Наука и технологии / Биология Африканский подземный грызун голый землекоп не стареет и не болеет раком. Ученые из Университета Рочестера связывают этот феномен с необычной гиалуроновой кислотой и предлагают использовать ее в лечении человека
Рисунок: Константин Батынков

Страшненьким редким зверьком голым землекопом интересуются ученые многих стран. Уже давно было отмечено, что эти грызуны, обитающие под землей в полупустынях и саваннах Сомали, Эфиопии и Кении, практически не стареют и не болеют раком. Эти животные размером не более 10 см живут во много раз дольше, чем их собратья, к примеру мыши. Мышь считается долгожительницей, срок ее жизни — три года, а голого землекопа — почти тридцать лет. Не так давно был расшифрован геном землекопа, что позволит не только объяснить многие любопытные особенности грызунов, но и извлечь из этого практическую пользу для людей. Расшифрованный геном может стать подспорьем и для ученых из американского Университета Рочестера — профессоров Веры Горбуновой и Андрея Силуянова, которые, похоже, подобрались к одному из секретов голого землекопа: они нашли вещество, которое защищает зверьков от рака. Если ученые окажутся правы, человечество получит новый препарат, предупреждающий рак.

Диктатура королевы

Голые землекопы — очень любопытные существа. Они похожи на новорожденных крысят. И во взрослом возрасте зверьки не покрываются шерстью, глазки — малюсенькие (да и зачем они в темноте под землей?), зато передние резцы — устрашающих размеров, четверть всех мышц приходится на челюстные. Резцами грызуны прорывают в земле длинные тоннели. За день они могут пройти 3–5 км под землей, выбрасывая на поверхность до 4 тонн грунта. Происходит это так: грызун-форвард роет землю и подгребает ее под себя лапками, остальные зверьки проталкивают землю к выходу. Цепочка проходчиков постоянно удлиняется, уставшего форварда сменяет следующий за ним. Вообще, сообщество голых землекопов своей социальностью больше похоже на некоторых насекомых, чем на зверей. У них распределены обязанности: кто посильнее — работает проходчиком, помоложе — нянькой, постарше — охранником. Охранять нужно от змей, которые являются единственными врагами землекопов. Колонией, состоящей в среднем из 60–80 особей, жестко правит королева-диктаторша. Лишь ей одной позволено вступать в отношения с противоположным полом, для чего она отбирает себе нескольких фаворитов, и рожать детенышей. Проделывает это она с завидной регулярностью — через каждые три-четыре месяца, принося в помете от 10 до 20 малышей, тут же окружаемых заботливыми няньками. Для того чтобы у подданных даже мысли о любви и браке не возникало, королева время от времени проводит репрессии, запугивая зверьков почти до полного забвения своих половых возможностей. Она сильно кусает и треплет самок. Тем не менее, когда королева умирает, несколько наиболее сильных рабынь вступают в схватку за престол, которая порой оказывается смертельной. Самцы тоже не смеют флиртовать с землекопшами и смиренно выполняют рабочие функции, может быть, только во сне мечтая стать фаворитом будущей королевы. Спят зверьки все вместе, тесно прижавшись друг к другу, и на этом живом ложе возлегает королева со своими гражданскими мужьями.

Не занятые, как днем, активной деятельностью, грызуны льнут друг