Цементный бум на зыбком фундаменте

Русский бизнес / Рынок цемента Бурный рост цементного рынка может оказаться непродолжительным, если в структуре потребления этого стройматериала не возрастет доля инфраструктурного строительства
Фото: Олег Слепян

В этом году строители преподнесли неожиданный сюрприз производителям цемента. С весны спрос на «хлеб строительства» растет настолько стремительно, что многие цементные заводы угнаться за ним не могут. За пять месяцев объемы потребления цемента выросли почти на 20%, а производство — на 16,5%. В мае произведено 6,1 млн тонн — рекордный для этого месяца показатель за последние десять лет. Дефицит (около 0,4 млн тонн) покрывается импортом, объем которого по сравнению с прошлым годом увеличился вдвое (основные поставщики — турецкие компании). Растут объемы производства не только цемента, но и других стройматериалов, в которых он используется. По данным руководителя компании «Амикрон консалтинг» Ольги Киюциной, за пять месяцев этого года объемы производства бетона увеличились на 19%, железобетона — на 14% к аналогичному периоду прошлого года.

В июне, хотя и с некоторым замедлением, цементный рынок продолжил набирать обороты. По информации компании СМ Pro, объем отгрузки железнодорожным транспортом вырос на 4% по сравнению с маем. «В июне мы выпустили рекордные с 1972 года объемы цемента в месяц — около 330 тысяч тонн», — радуется акционер «Сухоложскцемента» Максим Сотников. По словам цементников, продукция уходит «с колес».

Впрочем, многие эксперты опасаются, что, достигнув докризисного пика, цементный рынок рискует скатиться в стагнацию. Это может произойти в том случае, если не изменится структура потребления цемента. Сейчас в ней преобладает жилищное строительство, тогда как удельный вес более стабильного и капиталоемкого инфраструктурного сектора незначителен.

Ударники производства

Основные события в цементной отрасли разворачиваются в европейской части страны. Центральный федеральный округ — самый крупный рынок сбыта цемента, его доля в общем потреблении оценивается более чем в 35%. В мае именно в ЦФО зафиксирован наибольший прирост потребления цемента: 34,3% к апрелю (в среднем по стране потребление выросло на 21,9%). В разгар строительного сезона здесь продается 2–3 млн тонн в месяц.

Локомотив строительной отрасли ЦФО — массовое жилищное строительство в московском регионе. В прошлом году только в Москве и Подмосковье сдано более 10 млн кв. м жилья. На разных стадиях строительства находится еще порядка 15 млн кв. м жилья в многоквартирных домах и около 1,5–2 млн кв. м в коттеджах и таунхаусах. Значительные объемы предложения сосредоточены в масштабных и долгосрочных проектах комплексной застройки. По данным Центральной цементной компании, в мае объем потребления цемента в Московской области вырос на 35%.

В кризис из-за снижения цен многие удаленные от Москвы цемзаводы (прежде всего сибирские и дальневосточные) прекратили или сократили отгрузку продукции в центральные регионы страны, поскольку обвалившиеся цены перестали покрывать логистические издержки. Сейчас освободившуюся нишу спешат занять новые и реконструированные цемзаводы, которые выгодно расположены и оснащены современным оборудованием. В частности, речь идет о запущенных в 2010–2011 год

Обострившаяся конкуренция на цементном рынке сдерживает рост цен
В разгар сезона спрос на цемент растет опережающими производство темпами