Вице-президент

На улице Правды

Рекриминализация клеветы никак не представляется полезным начинанием. Даже вполне уже психиатрического толка истерики типа эховско-московско-комсомольской: «Будут ликвидированы сразу две профессии — журналиста и обозревателя, ибо в Уголовном кодексе вновь появится статья “Клевета”» (спрашивается, что было с этими профессиями до ноября 2011 г., когда эта статья в течение многих лет в нем вполне наличествовала?) — могут, конечно, усугубить гадливость по отношению к не могущим не лгать флагманам свободного слова, но положительного отношения к рекриминализации они не прибавляют. Хоть большого вреда, скорее всего, не будет, а все одно противно.

История с погребенной и воскресшей статьей более интересна в части наблюдения за верховными властными институтами. Вдохновенно рассказывая коллегам-думцам про данный состав: «И, как бомба разрываясь, клевета все потрясает», глава думского комитета по законодательству П. В. Крашенинников при этом затруднился дать не то что вдохновенный, но даже и сколько-нибудь вразумительный ответ на вопрос, что такое случилось за полгода, в результате чего ЕР приходится полностью дезавуировать собственную позицию по данной проблеме. А также дезавуировать ту персону, по чьей инициативе полгода назад состоялась декриминализация. А именно нынешнего официального лидера ЕР и премьер-министра Д. А. Медведева. Последний в своих недавних выступлениях тоже этого вопроса никак не касался.

Уже и этот клеветнический эпизод мог бы породить много вопросов о том, чем является правящая партия и — в особенности — чем является правящий премьер-министр в смысле тяжеловесности. Но ария «La calumnia» — совсем не единственный недавний случай. Для бывшего президента-сетепитателя нынешние интернет-ограничения, которые он на встрече с активом ЕР скрепя сердце одобрил, тоже не самая приятная пилюля. Однако и это не все. С учреждением сечинской комиссии по углеводородам вице-премьеру А. В. Дворковичу было ясно указано на его место, учитывая же, чьим протеже является вице-премьер, указано было не только Дворковичу. Прямая перебранка премьера с военным министром А. Э. Сердюковым со стороны последнего была вполне выдержана в жанре апокрифической дискуссии С. В. Лаврова с его тогдашним британским коллегой Милибэндом насчет того, кто ты такой, чтобы читать мне лекции. Известные своей чрезвычайной покорностью федеральные депутаты вдруг твердо объявили о своем нежелании ехать из центра Москвы на выселки в совхоз «Коммунарка» и были поддержаны председателем Думы С. Е. Нарышкиным. Не секрет, кто год назад приказал Москве расширяться. Объявленную в Президентском послании 2009 г. отмену сезонного перевода часовых стрелок сегодня предполагается восстановить. После некоторых рассуждений о том, что делать с медведевским Советом по правам человека во главе с проф. М. А. Федотовым — то ли этих вымыть, то ли новых нарожать, — в АП РФ склонились к последнему, учредив новый экспертный совет по обеспечению конституционных прав граждан.

Если говорить о содержательной сторон