Ялта не помогла

Повестка дня
Фото: РИА Новости

Встречавшиеся на прошлой неделе в Ялте президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович опять не приняли никаких решений по самому острому вопросу в экономической повестке дня наших двусторонних отношений — газовому. В 2011–2012 годах на разных уровнях продолжались консультации по данному вопросу, но никаких подвижек так и не произошло.

Как известно, украинскую сторону не устраивают высокие цены на газ, поставляемый «Газпромом», и она всеми силами пытается их снизить вот уже третий год. Для российской же стороны соглашения по газу являются юридической опорой, позволяющей усилить давление на Украину по широкому кругу вопросов. Так, в 2010 году украинцы добились 30-процентной скидки на газ, благодаря тому что разрешили российскому Черноморскому флоту пребывать на территории Украины до 2042 года. Следующая глобальная задача для российских переговорщиков — завлечь Украину скидками на газ в Таможенный союз ЕврАзЭС, куда уже вступили Белоруссия и Казахстан. По сути, это реанимация большой части Советского Союза, только в экономической плоскости. На это украинские политики пока не готовы.

Да и странно было бы ожидать подобной готовности именно сейчас — в разгар предвыборной парламентской гонки на Украине. Выборы в украинский парламент намечены на конец октября этого года. Любое упоминание о договоренностях по поводу цен на газ и увязанного с ними вхождения Украины в Таможенный союз может быть чревато для нынешней правящей украинской элиты потерей контроля над парламентом, а следовательно, и большой части власти. Так что не стоит ожидать каких-либо новых договоренностей по газу и Таможенному союзу, по крайней мере до окончания выборной страды на Украине.

Высокие цены на газ сложились в результате так называемых «газовых соглашений Путина и Тимошенко». Напомним, что эти соглашения были заключены 19 января 2009 года после длившейся почти двадцать дней «газовой войны», когда несколько стран Европы испытывали недопоставку газа из России: топливо незаконно изымалось на нужды хозяйства Украины. Тогда Россия и Украина заключили десятилетние контракты, в которых обговаривались формула расчета цены на газ для Украины и объемы его потребления, а также тариф на прокачку российского газа по украинской территории. Именно эти соглашения стали причиной для Януковича и его соратников обвинить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко в превышении служебных полномочий. Как известно, Тимошенко сейчас отбывает семилетний срок заключения.