Эффект масштаба

Наука и технологии / Инновации
Фото: Олег Сердечников

На ежегодном Форуме русских инноваций, который прошел в конце июня в Политехническом музее в Москве, были подведены итоги XI Конкурса русских инноваций (КРИ) и представлен рейтинг качества программ инновационного развития госкомпаний.

Отличием нынешнего конкурса от предыдущего стало обилие сильных проектов в финале, что существенно осложнило экспертному совету выбор лучших. По мнению координатора КРИ Льва Коломыца, можно выделить две причины, объясняющие общий рост качества представленных проектов. Во-первых, многие команды форсировали их разработку, чтобы воспользоваться открывшейся в последние годы возможностью получения господдержки. Во-вторых, конкурсанты осознали важность рыночных перспектив и стали уделять больше внимания способам коммерциализации своих научных разработок.

Важные сдвиги произошли и в инновационной деятельности крупнейших российских госкомпаний, которые с прошлого года обязаны составлять собственные программы инновационного развития (ПИР). Подведению первых итогов этой работы послужил рейтинг качества ПИР, составленный рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Левши XXI века

В нынешнем году на Конкурс русских инноваций было подано 597 проектов, из них 22 стали финалистами, а 10 — победителями.

Гран-при конкурса получил проект «Биокожа “Гиаматрикс”» оренбургского НПП «Наносинтез». Применение биокожи ускоряет процессы заживления ожогов, хронических ран, трофических язв, повреждений при травмах и т. д. В отличие от аналогов биокожа прилипает к ране и не требует дополнительной фиксации, рассасывается по мере заживления пораженного участка, а потому не требует перевязки и удаления, не вызывает аллергию и не оставляет рубцов. Материал имеет длительный срок хранения (пять лет) и доступен по цене.

Лучшим перспективным проектом признана «Разработка изделий медицинского назначения и малоинвазивной технологии реконструкции магистральных артерий при ранних сроках критической ишемии нижних конечностей» Красноярского медицинского университета им. В. Ф. Войно-Ясенецкого. Красноярские медики представили технологию восстановления проходимости магистральных артерий нижних конечностей при их поражении атеросклерозом: в околососудистое пространство вводится специальный гель на основе биодеградируемых природных поликатионных полимеров. Из-за разницы потенциалов катионы «вытягивают» через стенку артерии содержимое атеросклеротических бляшек, что позволяет восстанавливать в ней кровообращение, избегая инвалидизирующих операций.

В номинации «Лучший инновационный проект» победил «Асинхронный двигатель с совмещенными обмотками» — изобретение зеленоградских инженеров из компании АСиПП. Полученный в результате перемотки электродвигатель обладает улучшенными механическими характеристиками и при той же мощности потребляет на 30–50% меньше энергии. По утверждению авторов проекта, на основе нового электродвигателя можно создать не имеющий аналогов в мире регулируемый привод с уникальными характеристиками. Учитывая, что ежегодно в мире производится около 7 млрд

Рейтинг качества программ инновационного развития российских компаний с государственным участием (в баллах, от 1 до 5)