О формирующихся рынках

Книги Впервые изданная на русском языке книга академика Владимира Квинта — впечатляющий путеводитель по формирующимся рынкам, совмещенный с учебником по стратегическому менеджменту

Подробный анализ изменений экономической картины мира за последние двадцать лет. Ключевое событие, давшее им импульс, — распад Советского Союза. Следом за «последней империей» посыпались режимы, которые в разной степени можно было охарактеризовать как диктаторские: одни попросту исчезли, другие были вынуждены кардинально видоизмениться. В результате на карте мира появилось более 80 стран, с переменным успехом пытающихся построить рыночные экономики в своих границах. Не удивительно, что активность этих стран давно уже стала локомотивом роста и развития мировой экономики. Именно они как агенты перемен выбраны автором в качестве субъекта исследования.

Тема, конечно, не нова. О плюсах и минусах длящегося по сей день процесса демократизации и последующего выхода на мировой рынок бывших диктатур, о всевозрастающей роли стран Юга сказано и написано много. Но познакомиться с книгой Квинта стоит по меньшей мере из-за нескольких важных моментов. Во-первых, интересна сама личность автора — давно получившего всемирное признание экономиста и стратега: некогда именно Владимир Квинт предложил называть страны, переводящие свои экономики на рыночные рельсы, формирующимися рынками. Так что кому как не ему писать исчерпывающую монографию о молодых рыночных демократиях? Добавляет интереса и факт, что впервые книга была издана в 2009 году и использовалась как учебник для высшей школы почти в двух десятках стран.

Во-вторых, автор собрал впечатляющий объем информации, причем не только по переходным экономикам. Достаточно отметить, что начинается книга с подробнейшего анализа базовых экономических факторов. В результате работа Квинта превращается в подробнейшую энциклопедию, где есть место любому аспекту глобальной экономики.

В-третьих, одним лишь анализом архитектуры глобального рыночного пространства автор не ограничился. Определяя формирующиеся рынки как основную движущую силу мировой экономики, Квинт вполне справедливо полагает, что ключевым фактором успеха для экономических агентов является стратегическое управление. Таким образом, будучи крайне далеким от субъективных оценок нынешнего мирового экономического передела (автор ограничивается рядом общих логических конструкций типа «демократизация страны = улучшение уровня жизни населения»), он ставит своей целью объяснить, как современным компаниям работать на подобных новообразованных рынках. Актуальность этой темы трудно переоценить: Квинт сравнивает стратегическое управление с работой минного тральщика, а в условиях нестабильных формирующихся рынков, на которых не действуют методы и ходы, привычные для развитых стран, разработка стратегии превращается в бег по очень тонкому льду.

Вместе с тем в книге формулируется важная проблема: в современной экономике многое не поспевает за ее стремительным развитием. Для начала автор скептически анализирует существующие системы классификации стран и приходит к выводу, что ни одна из них не удовлетворяет потребностям стратегов. В частности, он сетует на то, что многие экономист