Под зеленой волной

Дирижеры "арабской весны"
Москва, 30.07.2012
«Эксперт» №30-31 (813)
«Арабская весна» нивелирует все 10-летние достижения Ирана на Ближнем Востоке. Страна оказывается в изоляции, а в перспективе вообще может прекратить свое существование

Фото: Abbas / Magnum Photos / Agency.Photographer.Ru

Когда «арабская весна» только начиналась, Иран называли одним из ее основных бенефициаров. Считалось, что массовая исламизация Ближнего Востока лишь укрепит и без того сильные позиции в регионе Исламской Республики. В эту идею поверили и определенные круги в самом Иране — не случайно аятоллы всячески поддерживали арабские революции, и прежде всего египетскую.

Однако очень быстро выяснилось, что зря. Те же «Братья-мусульмане» имеют с Ираном лишь одну точку пересечения — сектор Газы. За пределами палестино-израильского противостояния никакой помощи от них Тегерану ждать не стоит. Более того, для аятолл стало неприятным сюрпризом то, что вызванная «арабской весной» исламистская, «зеленая», волна трансформирует весь регион таким образом, что Иран оказывается в изоляции. За первые полтора года «весны» Иран уже потерял Турцию и «Хамас», а в ближайшее время может утратить и Сирию. Более того, не исключено, что в среднесрочной перспективе Иран сам окажется жертвой «арабской весны».

Иран пошел в разгон

Свой «довесенний» политический вес Иран набрал по большей части в 2000-х годах. Первый шаг Ирана от роли изгоя к статусу самого мощного государства на всем пространстве от Ливана до Афганистана был сделан благодаря Соединенным Штатам. Начав крестовый поход против международного терроризма, Вашингтон фактически ликвидировал два режима, которые сдерживали иранцев, — «Талибан» и Саддама Хусейна, — и тем самым расчистил Ирану коридор на Ближний Восток. Удивленные таким подарком, иранские генералы помогли Вашингтону — делились с США разведданными, лично указывали на карте Афганистана точки, по которым стоило бы нанести авиаудары.

Особенно полезной для Тегерана была дезинтеграция Ирака. После падения режима Саддама иранские агенты под шумок начавшейся гражданской войны ликвидировали многих антиирански настроенных лидеров иракских шиитов, а враждебных Ирану суннитов отстранили от власти американцы. В итоге едва ли не весь Ирак попал под власть Тегерана, а премьер-министра страны Нури аль-Малики прямым текстом называют «человеком иранцев». Сегодня иранцы стараются не демонстрировать свою власть над Багдадом лишь потому, что не хотят усложнять Соединенным Штатам уход из Ирака. Но при этом активно используют иракский плацдарм для дальнейшего проникновения на Ближний Восток.

Ликвидация Саддама Хусейна позволила Ирану нарастить свое присутствие в Леванте за счет местных сателлитов — «Хамаса» и «Хезболлы». Наиболее важным своим активом иранцы считали именно «Хезболлу» («Хамас» все-таки Ираном был не создан, а арендован). Относительно успешные для «Хезболлы» окончания второй ливанской войны и правительственного кризиса в Стране кедров серьезно усилили позиции Исламской Республики в Ливане. Что, вкупе с присутствием в Газе (которую «Хамас» после операции «Литой свинец» восстанавливал в том числе и на иранские деньги), позволило Ирану разделить с Египтом статус наиболее влиятельной внешней силы в палестино-израильском урегулировании.

На руку иранцам сыграл и резкий всплеск

У партнеров

    Реклама