Сирийская партия

Приостановленные революции
Сирия
«Эксперт» №30-31 (813) 30 июля 2012
Сирия оказалась жертвой игры Запада, Персидского залива и Ирана. Итогом их противостояния может стать распад сирийского государства
Сирийская партия

Сирия имела все шансы пропустить «арабскую весну». Находившийся у власти около десяти лет (сущая мелочь по сравнению со стажем его коллег из соседних стран) президент Башар Асад обладал реальной поддержкой значительных слоев населения. И когда в стране начались волнения, он сумел вовремя на них отреагировать и предложить вышедшей на улицы сирийской молодежи целый пакет реформ. В другой стране это, скорее всего, сработало бы, однако особенностью сирийского этапа «весны» была его ярко выраженная внешняя составляющая. На дестабилизацию обстановки в Сирии начал играть целый ряд государств. Сирия стала заложником большого внешнеполитического противостояния, превратилась в поле для выяснения отношений между ведущими странами региона (Иран, Саудовская Аравия, Катар) с участием приглашенных внешних акторов в лице США, России и ведущих стран ЕС. Исход этой игры до сих пор неясен.

Стандартная среда для вируса

На начало «арабской весны» в Сирии имелся целый ряд предпосылок для заражения этим вирусом. Экономическая ситуация была достаточно тяжелой. Большую часть экономики страны составляли неэффективные предприятия государственного сектора. Запасы нефти на месторождениях иссякали, уровень безработицы приближался к 20%. Говорили, что страна сводит концы с концами исключительно за счет своего транзитного статуса — именно через Сирию идут иранские поставки вооружения и оборудования «Хезболле».

У населения были все основания для недовольства политической ситуацией в стране — Сирия представляла собой классическую арабскую диктатуру. В ней действовал режим чрезвычайного положения, царил полный произвол спецслужб, отсутствовала свобода слова. Интернет населению был доступен, однако по закону владельцы и операторы интернет-кафе обязаны сохранять логи, в которых, в частности, записывается все, что пишут посетители в социальных сетях, в чатах и на форумах. Политическое пространство было вычищено, на нем целиком и полностью господствовала правящая социалистическая партия «Баас». Все политические силы Сирии, не изъявившие полной покорности правящей партии и приверженности курсу на строительство социализма, находились под запретом.

На фоне всего этого позиции власти в стране были крайне уязвимы. Хотя бы потому, что с конфессиональной точки зрения элита оставалась чужой для большей части населения (75% жителей Сирии сунниты, тогда как правящий класс — в основном алавиты). Опасающийся разбудить большинство, правящий класс всегда с подозрением смотрел на любые попытки либерализации сирийского общества и поэтому упустил шансы начала 2000-х. Тогда в стране на смену Хафезу Асаду пришел его сын Башар — офтальмолог из Лондона, придерживающийся либеральных взглядов. Он взялся за реформы, дал добро началу публичных дискуссий в стране, выпустил из тюрем сотни политзаключенных. Однако элита, боявшаяся, что эти ветры перемен ее просто сдуют, очень быстро свернула «дамасскую весну». И в результате через десять лет попала под каток «арабской».

Беспорядки начались еще в конце февраля 20