Продовольственный кризис стучится в дверь

Международный бизнес / Сельское хозяйство Засуха в США и других странах мира привела к рекордным ценам на сельхозсырье. Удорожание продукции растениеводства — долгосрочный тренд, его последствия — рост экономической и политической напряженности во многих зависимых от импорта продовольствия странах
Фото: Richard Kalvar / Magnum / Agency.Photographer.Ru

Главное событие на мировом аграрном рынке — засуха, охватившая Соединенные Штаты Америки. Зоной бедствия признаны 1300 графств, или треть всех административных районов страны. Засуха, самая сильная за последние три десятилетия, прежде всего затронула так называемые кукурузный и пшеничный пояса — ключевые аграрные районы планеты, где собирают сотни миллионов тонн пшеницы, кукурузы и сои. Они обеспечивают нужды американской экономики и служат источником массового экспорта. Засуха в США и ряде других стран означает глобальный дефицит продовольствия — десятки миллионов тонн. Ряду стран это грозит политической напряженностью, вплоть до голодных бунтов.

Урожай засох — раздулись цены

Последние полтора месяца на большей части США царствовала жара, дождей почти не было. Приятное для любителей плавания и продавцов мороженого сочетание оказалось катастрофическим для сельского хозяйства. Состояние посевов здесь регулярно контролируется министерством сельского хозяйства, которое наряду с метеорологами в последние недели снабжало рынок удручающей информацией. Погибло или находится в очень плохом состоянии от 30 до 60% основных сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза, соя, пшеница, и более половины пастбищ. Особенно печальна ситуация с кукурузой: вегетационный цикл у этой культуры уже заканчивается, как бы погода ни менялась, урожай неизбежно будет низким.

Погода подкачала не только в США. Дождей нет в важном районе экспортного земледелия — на юге Латинской Америки, а также во второй по численности населения стране мира — Индии, где количество осадков на 22% ниже среднегодовой нормы. Довольно засушливым стал год для России, Украины и Казахстана, которые теперь играют ключевую роль на рынке зерновых и масличных.

США обеспечивают немногим менее половины мирового сбора кукурузы, и нынешний неурожай приведет к тому, что ее предложение на мировом рынке снизится по меньшей мере на 60 млн тонн. Такого количества сельхозпродукции было бы достаточно для пропитания средней африканской страны. Естественно, климатические новости привели к удорожанию важнейших продовольственных культур. Цены растут уже третий месяц, только за июль соя подорожала на 16%, а кукуруза и пшеница — на четверть, две последние культуры теперь дороги, как никогда в истории (см. график 1). Мясные продукты подорожают попозже, когда будут израсходованы старые корма и произойдет неизбежное «прорежение» стада. Продукты переработки сои, главной белковой культуры, — важнейший компонент в рационе питания современных высокопродуктивных пород животных. Ее неурожай приведет к удорожанию белкового рациона и мясной продукции. Соответствующий прогноз уже сделал министр сельского хозяйства США Том Вилсак.

По мнению исполнительного директора АЦ «Совэкон» Андрея Сизова, пшеница и кукуруза могут подорожать еще приблизительно на 10%, в то же время большинство отраслевых специалистов склонны считать, что рост цен на аграрных рынках выдохся, а влияние погодного фактора отыграно. Тем не менее уже сейчас цены кра